14 августа 2020 05:04

14 августа 2020 05:04

фото: архив ДСС

Концерты, соревнования, общение с детьми

Кроме оздоровительной работы, дирекция социальной сферы совместно с советом ветеранов на ГЖД реализует и социальные проекты. Так, уже много лет в Центральном Дворце железнодорожников в Нижнем Новгороде работает старейший коллектив – хор ветеранов «Русская душа», который выезжает со своими программами в те же санатории, даёт концерты на различных площадках ко Дню железнодорожника, Дню Победы, на Масленицу.
Для ветеранов постоянно проходят спортивные состязания, лыжные гонки, в том числе и на призы газеты «Волжская магистраль», чемпионаты ГТО. Недавно в Доме спорта микрорайона Сортировочный была организована группа для бесплатных занятий по дыхательной гимнастике. Кроме того, все неработающие пенсионеры Горьковской магистрали имеют в своём распоряжении клубные карты. Они позволяют ветеранам посещать секции, клубные занятия, концерты, праздничные мероприятия, которые проводятся в пределах Горьковской железной дороги. Такие карты выдаются всем совершенно бесплатно, достаточно обратиться в кадровую службу своего предприятия.

Казалось бы, нашим ветеранам не приходится скучать. Но в этом году дирекция социальной сферы подготовила ещё один совершенно новый волонтёрский проект «Нить поколений». В этом году летом он будет реализован впервые на базе детских оздоровительных железнодорожных лагерей «Сосновый бор» и «Яльчик». Всем желающим ветеранам будет предложено на добровольных началах поработать с детьми, женщинам – организовать кружки по вязанию, мужчинам – привлечь мальчишек к плотницкой работе и смастерить скворечники и кормушки для птиц. По задумке авторов проекта – дети, наблюдая за жизнью птенцов в «домиках», созданных ими вместе с ветеранами дороги, поймут и откроют для себя что-то важное о роли каждого поколения в жизни общества. А ветеранам – общение тоже в радость! Вместо того, чтобы скучать дома, они будут проводить время на свежем воздухе, с детьми, которым всегда интересно узнавать что-то новое.
Ольга Шаронова