08 августа 2020 08:44

08 августа 2020 08:44

К паводку готовы

В Кирове завершается работа по подготовке объектов железнодорожной инфраструктуры к пропуску паводковых вод.
По информации службы корпоративных коммуникаций, на время паводка здесь создан оперативный штаб под руководством заместителя начальника ГЖД по Кировскому территориальному управлению Сергея Шагалова. Для «обороны» дорожного хозяйства, чтобы большая вода не размыла пути и сооружения, кировские железнодорожники сформировали шесть противоразмывных поездов. В их составе – вагоны с круглым лесом, пиломатериалами, щебнем, бутовым камнем, шпалами и платформами с рельсовыми пакетами. Поезда будут базироваться на станциях Котельнич-1, Мураши, Гирсово, Зуевка, Яр, Шлаковая. Также сформируют дополнительный состав из 20 думпкаров (вагонов-самосвалов) с щебнем, который будет находиться на станции Лянгасово.

Для обеспечения бесперебойного и безопасного движения поездов специалисты взяли под особый контроль все инженерные сооружения в зоне прохождения паводковых вод, в том числе шесть плотин. Самый сложный в этом плане в регионе участок Ардаши – Просница (Ардашинский косогор). К нему приковано наибольшее внимание. На этом месте создан постоянный пост наблюдения. Кроме того, уже ведётся проверка и вскрытие отверстий 497 труб и мостов для пропуска талых вод.

Руководители предприятий региона провели техническую учёбу и инструктаж для персонала, занятого в подготовке и проведении безопасного пропуска ледохода. В частности, проинструктированы локомотивные бригады по ведению поездов на участках пути в местах вероятного размыва, обвалов и деформации земляного полотна. Выданы специальные памятки для дежурных по станциям о порядке действий в случаях обнаружения подтопления или размыва железнодорожного пути.