15 августа 2020 14:24

15 августа 2020 14:24

Ветеранов без помощи не оставят

Железнодорожник» прошёл семинар-совещание ветеранского актива межрегионального координационного совета ветеранов полигона ГЖД.

За четыре дня, что были отведены для общения, активисты региональных штабов успели и отдохнуть – поучаствовали в различных тренингах, спортивных играх, и поговорить о делах. А тем для обсуждения было множество. Среди них – итоги работы региональных организаций, взаимодействие с благотворительным фондом «Почёт», возможности отдыха в отраслевых санаториях, спортивного досуга. Но, пожалуй, самым острым при обсуждении стал вопрос медицинской помощи, которая с прошлого года стала оказываться исключительно в рамках ОМС и становится всё менее доступной.


Меняются стандарты лечения

В последние месяцы всё внимание ветеранов было обращено на подписание нового Коллективного договора на 2020–2022 годы. И во многом благодаря сотрудничеству с Дорпрофжел компания вновь взяла на себя обязательства по предоставлению всех социальных льгот и гарантий своим неработающим пенсионерам. В соцпакет входит компенсация стоимости проезда на поездах дальнего следования и пригородного сообщения, оплата высокотехнологичного медицинского лечения, зубопротезирования (на сумму в 30 тыс. руб.), обеспечения топливом, ежемесячные разовые выплаты. В целом ветераны остались довольны новым документом. Одно не могло не расстроить – сокращение медицинской помощи в отраслевых лечебных учреждениях. Это произошло потому, что с 2019 года финансирование медуслуг со стороны ОАО «РЖД» прекратилось, теперь они предоставляются исключительно в рамках ОМС, что, конечно, не покрывает всех потребностей ветеранов. В связи с этим было вполне ожидаемо, что выступление начальника Горьковской дирекции здравоохранения Николая Родина станет одним из самых интересных на семинаре. Он подтвердил, что по сравнению с 2018-м в прошлом году количество неработающих пенсионеров, получивших лечение в стационаре, сократилось на 22%. Серьёзная цифра. Но Николай Родин поспешил успокоить зал – объёмы денежных средств, выделяемых, к примеру, на высокотехнологичную медицинскую помощь (а это сложные дорогостоящие операции, которые проводятся, как правило, в Челябинске и в Москве), стали значительно больше. Что же касается стационара, меняется не только его финансирование, но и сам подход, приходят новые медицинские стандарты.


– Возможность просто полежать в стационаре, «прокапаться», как это было раньше, уходит в прошлое. Вас обязательно положат, если есть показания. Но оздоравливаться теперь будем в санатории, в больнице только лечение, – пояснил Николай Родин.


По сути, медики, как и пациенты, оказались заложниками ситуации недофинансирования. Но при этом, по словам руководителя, они стараются оказывать услуги на высоком уровне. Так, на базе лечебных учреждений «РЖД-Медицина» полигона Горьковской железной дороги создано несколько центров высоких технологий специализированной помощи. К примеру, центр микрохирургии глаза, который располагается на базе дорожной больницы в Нижнем Новгороде, – один из самых лучших на сети и в Нижегородской области. Урологический центр – один из лучших в России. Такое оборудование, как здесь, имеют далеко не все московские клиники. И все остальные направления – сосудистое, травматология и ортопедия, неврология, гастроэнтерология, центр женского здоровья – тоже оказывают услуги на достойном уровне. Более того, при участии начальника ГЖД и глав соседних регионов открываются новые отделения (к примеру, отделение гериатрии в Коврове на 30 коек) и обновляются старые учреждения – после капитального ремонта в мае будет открыта поликлиника в Казани. Есть и проблемы. Кадровый дефицит. Именно поэтому попасть на приём к узкому специалисту становится всё труднее. Но Николай Родин заверил, что проблемы будут решаться.


– Прошу от вас понимания, – обратился он к ветеранам. – Мы вас без помощи не оставим. Работа ведётся. Почти
22 тыс. пенсионеров в прошлом году прошли у нас диспансеризацию, в том числе на дому.

Ольга Шаронова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31