15 августа 2020 14:08

15 августа 2020 14:08

Задача – снизить риски

В рамках социально-экономического форума Горьковская дирекция тяги организовала круглый стол, посвящённый реализации обязательств в сфере улучшения условий и охраны труда.
Главный инженер дирекции Александр Пронин рассказал о программе по капитальному и текущему ремонту зданий и сооружений, в которых работают и отдыхают сотрудники дирекции. В результате за год отремонтированы 15 таких помещений. Особое внимание было уделено состоянию и дополнительному оснащению комнат отдыха локомотивных бригад. Новые кондиционеры, стиральные машины, душевые кабины – всё сделано для того, чтобы машинисты и их помощники чувствовали себя как дома между поездками.

В дирекции тяги действует программа по установке на локомотивы в ходе текущих ремонтов современных виброзащищённых кресел. В 2019 году также было закуплено 100 комплектов радиостанций, в этом году будет приобретено уже 140. Участники круглого стола обратили внимание на необходимость строгого контроля проведения сервисных работ, особенно капитальных и средних. В частности, обслуживание и восстановление систем кондиционирования воздуха локомотивов производится далеко не всегда.

Большой интерес вызвало обсуждение вопроса специальной одежды и средств индивидуальной защиты. В 2019 году Горьковская дирекция тяги полностью обеспечила своих работников рабочими костюмами. Появились новые комплекты «Локомотив» и «Слесарь-ремонтник». Машинисты признали, что новая спецодежда значительно удобнее, теплее, а главное, намного устойчивее к износу. Из практики наконец исчезли ситуации, когда комплект одежды физически изнашивается куда быстрее, чем положено. Кроме того, по этому поводу в дирекции проводится регулярное анкетирование работников. Все предложения и замечания по улучшению качества спецодежды направляются производителю.

Главный инженер локомотивного эксплуатационного депо Муром Александр Седов рассказал о внедрении на предприятии программы нулевого травматизма. Эта программа предусматривает создание системы безопасности и гигиены труда. Прежде всего, речь идёт об условиях на рабочих местах и соблюдении всех правил и инструкций при проведении работ. Руководители предприятия и специалисты по охране труда должны не просто контролировать их соблюдение, но и участвовать в совершенствовании производственных процессов. Также необходимо постоянное повышение квалификации работников. Для этого в учебном классе депо регулярно проводятся занятия по охране труда и повышению культуры производства.
Олег Густов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31