23 июля 2021 22:01

23 июля 2021 22:01

фото: Дмитрий Отчик

В служении верном Отечеству…

Имя подполковника милиции Александра Ефимовича Совина хорошо знают и молодые сотрудники, и опытные оперативники Казанского линейного Управления МВД на транспорте. Фронтовик, ветеран МВД, он является членом совета ветеранов казанских транспортных полицейских.
Александр Совин родился в августе 1923 года в селе Нижний Услон на высоком правом берегу Волги, напротив Казани. Глава многодетной семьи, Ефим Совин, трудился лоцманом на колёсном буксирном пароходе – водил плоты до Камского Устья и Сталинграда. По стопам отца пошёл и Саша. Окончив неполные шесть классов школы, зимой 1938 года он поступил на курсы кочегаров. Свой трудовой путь начал на нефтемашине, которая заправляла топочным мазутом грузовые и пассажирские суда, проходившие по Волге вверх и вниз. Позднее он перешёл на работу на колёсный грузовой пароход «Детроунт», который ходил по маршруту Горький – Камское Устье – Рыбинск. С весны 1939 года он работал матросом, кочегаром, масленщиком.

– Летней ночью мы подходили к горьковскому порту, – вспоминает Александр Ефимович. – Что-то нас сразу насторожило: не было ни огней города, не горели и портовые прожекторы. Причаливший к нашему пароходу маленький портовый буксир сообщил – началась война с Германией. В марте 1942 года меня направили в 95-й учебный полк, где я окончил школу младших командиров и получил первое воинское звание – младший сержант. А летом вместе с маршевой ротой я был направлен в Москву, где формировался 2-й механизированный корпус, которым командовал генерал-лейтенант Иван Петрович Корчагин. Поздней ночью 30 сентября 1942 года наш корпус погрузился в товарные вагоны и отправился на Калининский фронт. Перед нами стояла задача ликвидации Великолукской группировки, Ржевско-Вяземского выступа. Мы должны были не допустить переброски вражеских сил на южные участки фронтов.

На Калининском фронте Александр Совин получил свою первую награду – медаль «За отвагу». Читаем выписку из наградного листа: «В боях за деревню Остриань, когда вражеские автоматчики окружили рубеж, занимаемый нашей группой автоматчиков, тов. Совин, находясь среди этой группы, отстоял рубеж с пятью своими товарищами. Лично тов. Совин унич-тожил огнём из автомата и гранатами одиннадцать фрицев, за что и представляю к правительственной награде – медали «За отвагу».

А затем были бои в составе Брянского, Центрального, 1-го Украинского, 3-го Белорусского фронтов. На Брянском фронте, за храбрость и стойкость в боях за деревню Кулики, Александр Ефимович Совин был представлен второй раз к медали «За отвагу». В составе 25-й механизированной бригады 7-го больничного механизированного полка участвовал в боях на Орловско-Курской дуге. В одном из сражений был тяжело ранен. Потом служил в Пруссии. В 1944 году после боёв под Варшавой был направлен на учёбу в Харьковское танковое училище, там же встретил окончание Великой Отечественной.
После тяжёлых лет войны Александр Ефимович Совин окончил Казанский государственный университет и продолжил службу в органах внутренних дел на транспорте. Поступил на службу в линейный отдел милиции на станции Казань. Работал в подразделениях ОБХСС, уголовного розыска и следствия. В настоящее время подполковник в отставке. Награждён двумя медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны второй степени, многими юбилейными медалями. Александр Совин проводит регулярные встречи с молодёжью в школах города, частый гость он и в техникуме железнодорожного транспорта, где проводит уроки памяти с будущими железнодорожниками.
Дмитрий Отчик