25 июля 2021 16:42

25 июля 2021 16:42

«Я всегда была готова помочь»

Представители совета ветеранов станции Ижевск посетили участницу Великой Отечественной войны Антонину Липину.

4-3.jpgАнтонина Кузьминична Липина родилась 24 ноября 1923 года в семье железнодорожника. Детей было пятеро, Антонина была самой младшей. В 1940 году, за год до начала войны, она окончила Агрызскую среднюю школу, приехала в Ижевск, устроилась работать на машиностроительный завод и одновременно готовилась поступать в вечернее техническое училище. Но мечту пришлось оставить, ведь началась война.


С 1941 по 1943 год Липина работала на военном производстве. «Рабочий день длился по 12–14 часов, – вспоминает Антонина Кузьминична. – Время было сложное, мужчины уходили на фронт. В основном работали женщины, подростки и девчонки 17–18 лет». Выполняли трудную, казалось, непосильную работу. Но преодолевали страхи, усталость, тревоги. Антонина Кузьминична и её подруги писали заявления в военкомат, чтобы добровольцами пойти на фронт.


И в 1943 году это случилось. «Мои родные, узнав о моём решении, очень переживали, но желание – на фронт – было непоколебимо», – говорит она.


20-летняя девушка приняла присягу и была зачислена в 183-й полк НКВД в должности красноармеец-стрелок. Полк был отправлен в Подмосковье для охраны военных объектов. Первые дни были самыми тяжёлыми – по восемь часов караулов в день, холод, дожди. Помимо службы приходилось выполнять тяжёлую мужскую работу – колоть дрова, выполнять работу повара, писаря, портного. И так изо дня в день, до самой Победы.


Антонина Кузьминична вспоминает: «Иногда закрою глаза. И так хочу вернуться в мирное время, снять шинель, гимнастёрку и надеть платье». День Победы встретила под Москвой. Крики, слёзы, радость, объятия. Плакали, поскольку знали – кто-то вернётся живым, а кто-то уже не вернётся».


Липина демобилизовалась в 1945 году и вернулась домой в Агрыз. Ей 22 года, специальности нет. Антонине всегда нравилась медицина. Да и старшие сёстры уже работали врачами. «Попробуй выучиться на медицинскую сестру», – посоветовали они. Антонина устроилась на работу регистратором в железнодорожную поликлинику на станции Агрыз и одновременно училась в медицинском училище. Вышла замуж, родились две дочери. Свыше тридцати лет проработала Липина медицинской сестрой в железнодорожных больницах на станциях Агрыз и Ижевск.


Сегодня Антонине Кузьминичне 96 лет. У неё трое внуков, правнук, племянники, дружная семья, которая всегда рядом. У Липиной множество наград – медали «За победу над Германией», «За доблестный труд», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне». В конце нашей встречи Антонина Кузьминична сказала: «Вы знаете, я много лет проработала на одном месте, и у меня ни разу не было мысли куда-то уйти. Я люблю людей, я всегда была готова помочь им словом и делом». Сегодня она благодарит региональный совет ветеранов, совет ветеранов отделенческой больницы ОАО «РЖД» на станции Ижевск за моральную и материальную поддержку.

Прощаясь с ней, мы много раз повторяли: «Спасибо, спасибо вам!» Эти искренние слова обращены ко всем ветеранам Великой Отечественной войны.

МАРГАРИТА КОНЮХОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ БОЛЬНИЦЫ СТАНЦИИ ИЖЕВСК