08 августа 2020 09:27

08 августа 2020 09:27

Отважные дамы и их боевые силы

До сих пор существуют разногласия по поводу того, какой год считать началом празднования Международного женского дня. Согласно распространённой версии, в 1857 году в Нью-Йорке состоялось первое выступление женщин, требовавших сокращения рабочего дня и увеличения заработной платы. Спустя полстолетия, в марте 1908 года, работницы текстильного предприятия Cotton снова устроили забастовку. Было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права.
Не менее интересны исторические факты, связанные с этим праздником.
В начале XX века 8 марта проходили выступления женщин, борющихся за свои права, в США, Германии, Нидерландах, Франции и во многих других странах. Тогда это был день борьбы.

В Российской империи женский день начали отмечать в 1913 году в Петербурге. В здании Калашниковской хлебной биржи 2 марта собрались 1,5 тыс. человек. На повестке дня стояли вопросы о праве голоса для женщин, гособеспечении матерей и дороговизне жизни.
Первая женщина-пилот в этот день 1910 года получила лицензию на управление аэропланом. Звали отважную даму Элиз де Ларош.
В 1914-м вышел первый номер журнала под названием «Работница». В дальнейшем издание было культовым на территории Советского Союза.

Выходным этот день стал только в 1965 году. Он превратился из официальной даты в народный праздник.
Международным женским днём 8 марта стало в 1977 году, когда ООН приняла резолюцию, призвав все страны провозгласить этот день днём борьбы за женские права.
Некоторый аналог женского дня можно найти в истории Древнего Рима. Существовал особый день, когда свободные женщины получали подарки от своих мужей, а женщины-рабыни – выходной.

8 марта по новому стилю – это 23 февраля по старому Юлианскому календарю.
В Португалии женщины отмечают 8 марта исключительно в компании подруг, устраивая девичники. Мужчинам на такие встречи вход воспрещён.
В Индии женский день проходит в октябре. А 8 марта страна отмечает Холи. В этот день люди танцуют, жгут костры и посыпают друг друга разноцветными красками.

На Мадагаскаре, в Непале и Македонии 8 марта считается выходным днём только для представительниц прекрасного пола.
Далеко не все знают, что существует и Международный мужской день. Впервые он был отмечен 19 ноября 1999 года в Тринидаде и Тобаго. Впоследствии этот праздник нашёл поддержку в Австралии, странах Карибского бассейна, Северной Америки, Ближнего Востока и Европы.