10 августа 2020 19:35

10 августа 2020 19:35

фото: Олег Густов

«Чувствую себя полезной»

Она пришла на железную дорогу сразу после школы и поняла, что нашла своё место. Электромеханик Горьковской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Ольга Баринова проработала на магистрали всю жизнь.
28 февраля начальник ГЖД Анатолий Лесун вручил ей знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 30 лет».
В далёком 1982 году сразу после окончания средней школы она пришла устраиваться на работу в дистанцию. «Не сама пришла, брат Владимир за руку привёл, – вспоминает Ольга. – Он тогда работал в дирекции связи, сказал, что на дороге работы на всю жизнь хватит. Так и получилось». Два брата Александр и Владимир и сестра Ольги Татьяна к тому моменту уже работали на железной дороге, а мама всю жизнь трудилась монтёром пути в ПЧ-5. Ольга начала работать сначала монтёром оборудования, потом, после окончания Горьковского железнодорожного техникума по специальности «Автоматика и телемеханика», получила должность электромеханика.

Ольга Баринова обслуживает устройства сигнализации и блокировки. Каждый день ремонтирует рабочие блоки, меняет предохранители, тестирует оборудование, проверяет работу электрических цепей.

– Мне всегда нравилось работать с приборами. Наша техника требует точности и внимательного отношения. Никогда не жалела, что пришла именно сюда. О том, чтобы найти другую работу, если честно, никогда даже и не думала. Четыре раза уходила в декрет, но меня здесь всегда ждали. На железной дороге очень уважительное отношение к человеку труда – полноценный социальный пакет, льготы. Сейчас дети уже выросли (у Ольги три сына и дочь), жалею, что никто не пришёл на дорогу, не продолжил династию. Но жизнь длинная, может, ещё придут. У меня уже двое внуков – Кирилл и Дима, но уходить не собираюсь. До сих пор с радостью на работу прихожу. Чувствую себя здесь полезной. В последние годы появилось множество новых устройств, уже электронных, а не электрических. Изучать новое очень интересно.
Олег Густов