10 августа 2020 18:52

10 августа 2020 18:52

Жить в гармонии с собой

В этом году Елена Абрамова готовится отметить 35-летие профессиональной деятельности

– Будьте осторожны, на девятый путь выезжает маневровый!
Конечно же, многие слышали подобные фразы, находясь на той или иной станции, или просто проходя мимо.
4-1.jpgЕсли вы окажетесь в Канавинском районе Нижнего Новгорода, недалеко от станции Костариха, есть большая вероятность, что вы услышите чёткий и уверенный голос нашей героини – оператора поста централизации Елены Абрамовой.


– Здесь я работаю с 2009 года. Как же время летит, вроде бы только вчера пришла! – восклицает она.
Елена хорошо помнит и 1985 год. Сразу после окончания технического училища молодой движенец была направлена на практику на станцию Окская:
– Мне очень повезло с наставниками. Благодаря опытным коллегам из юной практикантки я довольно быстро выросла в уверенную в своих силах дежурную по станции.


Она вспоминает своё детство в небольшом посёлке, который пересекала железная дорога. Родители Елены не были связаны с магистралью, а вот тётя работала стрелочницей.
– Мне нравилось, что она не жаловалась на сложности, всегда была дисциплинированной, ответственной. К примеру, отмечается большой семейный праздник, все веселятся и пьют вино, а тётя Нина так строго говорит: «Мне завтра на работу, я не буду». И было в этом что-то, что меня с раннего детства восхищало, хотелось стать похожей на неё, так же серьёзно относиться к делу, – делится воспоминаниями Елена Абрамова.


А ещё она с раннего детства занималась спортом. И это тоже помогает формировать дисциплинированного человека, сильного, решительного. Школьные соревнования, потом – в училище, затем – в железнодорожном техникуме, после – уже состязания за свои трудовые коллективы.
– Муж и сыновья тоже были дружны со спортом. Мы принимали участие в различных семейных соревнованиях, которые проводились на железной дороге, причём всем нам больше всего нравился лыжный спорт, – отмечает Елена.


В жизни этой улыбчивой, доброжелательной женщины был лишь один длительный период, когда она перестала выходить на пробежки и на лыжню. Страшный, как она его сейчас называет. В 2014-м в дорожно-транспортном происшествии погиб один из сыновей, Михаил. По вине пьяного водителя, который встретился 21-летнему парню на встречной полосе на загородной трассе. Причём сам виновник ДТП остался в живых и даже не был привлечён к уголовной ответственности.


– Пережить это время мне тогда помогли специалисты – психологи, работающие в железнодорожном профилактории. Помогли принять случившееся… Принять – и жить дальше, – Елена Абрамова с трудом подбирает слова.
Причём жить в гармонии с собой: своими мыслями, желаниями, поступками. Находить радость в малом. Видеть удивительное в самом простом. Спустя несколько месяцев, придя домой после 12-часовой смены, Елена Абрамова снова вышла на пробежку:

– Спорт – это особое удовольствие. Вновь впустив его в свою жизнь, я словно бы стала ещё сильнее.
Второй сын Елены, Евгений, четыре года назад стал отцом, в его семье родилась дочь. И сейчас Абрамова старается проводить максимум свободного времени, общаясь с внучкой Викторией.
– Хочется, чтобы и она узнала ту особую радость от занятий спортом, стараюсь привлекать её к активному, насыщенному времяпрепровождению. Лучше на велосипеде покататься, чем на диване с планшетом сидеть, – уверена наша героиня.
Елена Минина