10 августа 2020 19:19

10 августа 2020 19:19

Удачный год!

Результаты выполнения Отраслевого соглашения и Коллективных договоров обсуждают участники социально-экономического форума

Сегодня в Центральном Дворце культуры железнодорожников проходит социально-экономический форум ГЖД, на котором традиционно подводятся итоги прошлого года. Главным событием 2019-го председатель Дорпрофжел на ГЖД Дмитрий Мололкин считает подписание нового Коллективного договора.  

– Это уже шестой по счёту подобный документ социального партнёрства в ОАО «РЖД», – рассказал лидер профсоюза. – В нём сохранены все традиционные социальные гарантии и льготы. Это индексация заработной платы не менее двух раз в год, выплаты при увольнении на пенсию, бесплатный проезд в поездах дальнего следования и в пригородном сообщении, лечение в негосударственных учреждениях здравоохранения по программам ОМС и ДМС, оздоровление работников и их детей, льготы для неработающих пенсионеров.


В текст нового договора внесено более 40 изменений и дополнений, кроме того, в 15 пунктах предусмотрено увеличение сумм выплат. Появился бонусный соцпакет – работникам начисляют баллы за проявленную активность, участие в значимых для компании проектах, а набранные баллы можно будет потратить на получение дополнительных льгот. Увеличился размер разовых выплат при рождении или усыновлении ребёнка и ежемесячного пособия молодым мамам. Включён пункт о предоставлении льгот и гарантий не только общественным инспекторам по безопасности движения, но и уполномоченным по охране труда. Появился пункт об улучшении условий труда, производственного быта и охране здоровья женщин. Включена новая норма об обеспечении работы музеев, комнат боевой и трудовой славы, что особенно актуально в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Изменён и расширен пункт о своевременном обеспечении работников безопасным и качественным ручным инструментом при проведении работ.

Собрания и конференции трудовых коллективов структурных подразделений дороги подтвердили, что все положения коллективных договоров выполнены в полном объёме. Общие расходы на их реализацию составили 7,5 млрд рублей.


Соцпакет

3-1.jpgКомпенсируемым социальным пакетом воспользовались 1,6 тыс. работников на общую сумму 23,7 млн рублей. Наиболее востребованными льготами стали оплата сотовой связи, негосударственное пенсионное обеспечение, компенсация медицинских услуг, не включённых в базовый медицинский полис ДМС, и компенсация оплаты детских садов.


Социальный пакет работников региона дороги составил 56,7 тыс. рублей, неработающего пенсионера – 11,3 тыс. рублей. Кстати, размер индивидуального социального пакета работника в дочерних обществах и иных организациях колеблется от 3260 рублей в «Нижегородском метро» до 69 210 рублей в строительно-монтажном тресте № 4.

В 2019 году трижды проведена индексация заработной платы: с 1 марта – на 2,9%, с 1 июля – 2%, с 1 октября – на 1%.


В среднем охват режимами неполного рабочего времени и отпусками без сохранения заработной платы составил 8%, что на 3,8% выше уровня прошлого года. Допустимую границу в 5% превысили в Горьковской дирекции тяги – 15,2%, в Горьковской дирекции инфраструктуры – 11,3%, в Горьковской дирекции по ремонту пути – 8,5%, в Горьковском региональном общем центре обслуживания – 7,9%. Роспрофжел призывает не устанавливать без крайней необходимости работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, увеличение учётного периода рабочего времени свыше трёх месяцев.


Охрана труда

В 2019 году Дорпрофжел было рассмотрено 112 локальных нормативных актов ОАО «РЖД». По 8 из них дано отрицательное мотивированное мнение, и они отправлены на доработку.

Технические инспекторы труда провели 221 проверку, выявили 838 нарушений и предъявили
21 требование о приостановке работ в случае непосредственной угрозы жизни и здоровью. К примеру, инженерно-технические работники ТЧ-7 были привлечены к помывке и покраске кузовов МВПС. Они проводили эти работы без средств индивидуальной защиты, без прохождения инструктажа и медицинского осмотра при работе на высоте.


Специальная оценка условий труда проведена на 2911 рабочих местах, из них не соответствует требованиям норм охраны труда 841 рабочее место, где трудятся 3740 человек.


Технической инспекцией труда выдавались представления работодателю по фактам необоснованного лишения дополнительно оплачиваемого отпуска за работу во вредных условиях труда, а также различных доплат. К примеру, после обращения дежурных по станции Нижний Новгород-Сортировочный восстановлены нарушенные права этих работников в части предоставления компенсаций за работу во вредных условиях труда.


Для повышения безопасности движения поездов общественными инспекторами были представлены 803 предложения по улучшению безопасности движения, многие из которых могут быть внедрены. К примеру, предложение старшего электромеханика РЦС-4 Константина Ермолаева об использовании при работе на железнодорожных путях индивидуального устройства оповещения о приближении подвижного состава.


Важно, что в процесс охраны труда активно вовлечены ветераны железнодорожного транспорта, которые передают свой богатый опыт молодым работникам.


Правовая помощь

Правовой инспекцией труда дорожной профсоюзной организации проведено 311 проверок, внесено 190 представлений об устранении 692 нарушений, отменено 58 дисциплинарных взысканий. В пользу работников возвращено 3,8 млн рублей.


Продолжается работа по устранению нарушений трудового законодательства при отмене выплаты персональной надбавки за высокий уровень квалификации работникам локомотивных эксплуатационных депо Агрыз, Киров, Красноуфимск, Горький-Сортировочный, Муром, Юдино Горьковской дирекции тяги. А также по невыплатам вознаграждения за обеспечение безопасности движения поездов 15 сотрудникам Кировского центра организации работы железнодорожных станций Горьковской дирекции управления движением.

Работникам оказывается бесплатная юридическая помощь в различных отраслях семейного, жилищного, земельного права, по вопросам налогового законодательства, имущественным и наследственным делам.


Оздоровление

Для поощрения передовиков производства, активно участвующих в деятельности профсоюзных организаций, уполномоченных по охране труда, общественных инспекторов по безопасности движения Дорпрофжел предоставил путёвки в оздоровительные учреждения Краснодарского края, Кавказа, Крыма и Калининградской области. В течение года такими предложениями воспользовались около полутора тысяч членов профсоюза и их семей.


Профсоюзный комитет продолжил социальное мероприятие «Ветеранам с благодарностью». Ветераны дороги имели возможность отдохнуть в санаториях «Ивушка» (Сочи) и «Долина нарзанов» (Ессентуки). В детских оздоровительных лагерях Черноморского побережья «Зелёный огонёк» и «Экспресс» отдохнули 586 детей железнодорожников.


Дорпрофжел при поддержке Центрального комитета Роспрофжел и начальника Горьковской железной дороги провёл акцию для детей из многодетных, малообеспеченных и неполных семей и приобрёл им 100 путевок в детский санаторно-оздоровительный комплекс «Жемчужина России» (Анапа). Кроме этого, в прошедшем году 40 детей работников дороги отдохнули в детском оздоровительном лагере Крымской железной дороги «Айвазовский».


Работодатель и профсоюз активно поддерживают укрепление и пропаганду семейных ценностей, оказывают социальную поддержку многодетным семьям. Программа социальной поддержки таких семей продлена до 2022 года.


Спорт

Самым массовым спортивным событием года стал фестиваль спорта Роспрофжел, в финале которого приняли участие около 200 работников из всех территориальных управлений дороги. Это мероприятие прошло 15 августа на базе Дома спорта в микрорайоне Сортировочный. Его программа включала в себя спортивные состязания по исконно русским народным играм, творческую программу «Конкурс национальных культур» и интеллектуальный конкурс. Победителем фестиваля стала сборная команда Казанского территориального управления.

Работники нашей дороги приняли активное участие в организованном Роспрофжелом велопробеге, посвящённом 45-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали.

Александр Аброчнов, пресс-секретарь Дорпрофжел на ГЖД