10 августа 2020 19:26

10 августа 2020 19:26

фото: Олег Густов

Ставка – на прорывные технологии

Подготовленный коллектив и современное оборудование позволяют связистам оставаться в лидерах

Нижегородская дирекция связи в последние десять лет удерживает ведущие позиции в производственных рейтингах как Горьковской железной дороги, так и сети. В отраслевом соревновании в 2019 году дирекция признана победительницей. О том, что помогает побеждать и какие задачи ставит перед собой коллектив НС, сегодня в нашем интервью.

2-2.jpgАнатолий Королёв, начальник Нижегородской дирекции связи


– Анатолий Николаевич, какими событиями был ознаменован для дирекции прошедший год?

– Была проведена масштабная работа по обновлению инфраструктуры хозяйства связи. Введены в эксплуатацию два участка волоконно-оптической линии связи Ижевск – Воткинск, Люкшудья – Ува. В целом это более 140 километров. Был приобретён специальный вагон-лаборатория, предназначенный для измерения параметров поездной радиосвязи не только на Горьковской магистрали, но и на Северной, Свердловской и Приволжской железных дорогах. Также за прошлый год удалось значительно обновить автомобильный парк дирекции. Мы получили 23 лаборатории на базе автомобилей отечественного производства Ульяновского автозавода. Впервые на ГЖД была смонтирована линейка IP поездной радиосвязи на участке Нижний Новгород – Шерстки. Это позволило расширить функциональность телекоммуникационной системы, улучшить качество передачи речи, а также за счёт эффективного управления трафиком коммуникационных каналов оптимизировать наши расходы.


– Что помогло справиться с поставленными целями и добиться таких хороших результатов?


– Действительно, Нижегородская дирекция связи за последние годы много раз становилась лучшей и по кварталу, и по году среди 17 дирекций связи сети ОАО «РЖД». Самый главный элемент нашего лидерства – коллектив, его сплочённость, нацеленность на результат, профессионализм и высочайший уровень компетенций. Особое внимание мы, конечно, уделяем техническому обучению специалистов, их мотивации, в том числе и нематериальной, созданию комфортных условий труда на рабочих местах, обеспеченности инструментом и материалами для выполнения должностных обязанностей. Кроме этого, при поддержке Центральной станции связи на постоянной основе проводим модернизацию технических средств связи, их удалённый мониторинг и управление. Внедряем актуальные для нашей страны технологии цифровизации и инновационного развития. Секрет успеха – это подготовленный коллектив и современное оборудование.


– Сейчас одним из главных направлений в работе является цифровизация производственных процессов. Как решается этот вопрос в Нижегородской дирекции связи?


– Основа цифровизации производственных процессов – наличие требуемой инфраструктуры, которая имеет возможность передавать данные на большие расстояния с высокой скоростью. Поэтому с 2019 года на Горьковской железной дороге идёт строительство высокоскоростной технологической сети передачи данных. Это станет фундаментом для подготовки сетевой инфраструктуры, что позволит обеспечить пользователей скоростным (до 10 Гбит/с) доступом к информационным ресурсам ОАО «РЖД». Кроме этого, с 2020 года мы начинаем внедрение проекта широкополосного доступа стандарта LTE, что даст высокоскоростную (до 100 Мбит/с) устойчивую к помехам беспроводную связь. Реализовав к 2023 году эти проекты, все предприятия холдинга смогут перевести большинство своих производственных процессов в цифровой формат.


– В работе НС применяются элементы управления рисками. Расскажите об этом подробнее.


– Риск является неотъемлемой частью всех бизнес-процессов. В некоторых ситуациях риск может быть настолько мал, что его не стоит принимать во внимание, а в других случаях риски должны тщательно анализироваться. Начиная с 2019 года в хозяйстве связи оценка основных показателей надёжности и рисков организована с использованием Единой корпоративной платформы управления ресурсами, рисками и надёжностью на стадиях жизненного цикла в хозяйстве связи (ЕКП УРРАН С). В этой системе есть интеграция с Единой системой мониторинга и администрирования (ЕСМА) по допущенным отказам и предотказным состояниям, выявленным средствами удалённого мониторинга на сети электросвязи. Нормативно-методическая база, заложенная в работу ЕКП УРРАН С, позволяет просчитать допустимые показатели надёжности на текущий период, дать оценку их соответствия фактическим. Оценка результатов работы и имеющихся рисков на практике осуществляется по следующим показателям: коэффициент готовности сети, интенсивность отказов, время восстановления на один отказ, потери от отказов технических средств, отказы технических средств. В большинстве случаев для лучшего понимания причинно-следственных связей и оценки влияния дестабилизирующих факторов риска анализ в ЕКП УРРАН С выполняется с учётом предотказных состояний объектов электросвязи.


– А какие глобальные задачи стоят перед коллективом в этом году?


– Чтобы не утратить лидирующие позиции, задачи сохранить кадры и тот темп обновления техники связи, который сейчас имеется. Необходима реализация прорывных технологий. И главная из них – цифровизация Горьковской магистрали. Это позволит предоставлять телекоммуникационные услуги на мировом уровне. 
Беседовала Алёна Зудина