11 августа 2020 21:17

11 августа 2020 21:17

фото: архив "ВМ"

Людям должно быть удобно

Пассажирские платформы на участке Починки – Варя приведут в порядок.
В рамках совещания руководители дирекций и служб обсудили с представителями Волго-Вятской пригородной пассажирской компании предложения по развитию внутригородских перевозок железнодорожным транспортом. И, конечно, центральной темой стал запуск наземного метро в Сормовском районе Нижнего Новгорода. По словам генерального директора АО «ВВППК» Анатолия Кузнецова, в связи с планируемым строительством путепровода на улице Циолковского прогнозируется спрос на перевозки железнодорожным транспортом от станции Починки – 10,7 тыс. человек в сутки. Такая перспектива требует внимания к инфраструктуре. На станции Починки необходимо обустройство двух крытых высоких посадочных платформ длиной не менее 130 метров, рассчитанных на 6 вагонов. Руководитель также отметил, что платформы было бы хорошо объединить друг с другом и с остановкой городского транспорта отапливаемым конкорсом. На участке Починки – Варя также должны появиться две высокие пассажирские платформы длиной не менее 90 метров (на 4 вагона): «Союзная» в районе улицы Исполкома (дом 6) и «Светлоярская-2» в районе улицы Станиславского (дом 46). Обе платформы желательно обустраивать в комплексе с надземными пешеходными переходами через железнодорожные пути. Переустройство низких платформ в высокие требуется и на участке Починки – Лесной Городок.

В целом предложение получило у железнодорожников положительную оценку. Однако первый заместитель начальника ГЖД Александр Процкий заметил, что после пуска автомобильного путепровода наземное метро будет не таким востребованным у населения. Есть ли смысл в строительстве надземных пешеходных переходов?

– Давайте приведём платформы в порядок, а для конкорсов нужно сделать технико-эконо-мическое обоснование, оценить пассажиропоток, срок окупаемости проекта, – прокомментировал Александр Процкий.

НЗ-1 также подчеркнул, что к 1 мая, когда стартует тактовое движение городской электрички по маршруту Починки – Варя, подходы к платформам, полоса отвода и вся инфраструктура должны быть приведены в соответствие со стандартами. Что касается реконструкции платформ по станции Починки, как отметил начальник Горьковской дирекции пассажирских обустройств Алексей Шаблов, проектно-изыскательские работы запланированы на 2021 год, строительство начнётся в 2022-м.
Алёна Зудина