15 августа 2020 14:34

15 августа 2020 14:34

фото: Валерий Кузнецов

Спорт, связавший поколения

Участники состязания соревновались в девяти различных дисциплинах

Нормы ГТО – это как нормы жизни. Об этом во время проведения чемпионата уверенно говорили как его участники, так и организаторы.
Это спортивное мероприятие состоялось в очень важный, знаковый год. Вся страна готовится к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. И финал чемпионата было решено посвятить этой важной дате.

– Нормы ГТО для тех, кто родился и рос ещё в СССР, были действительно самой настоящей нормой, причём с детства. То, что в нашей стране сейчас активно возрождается эта добрая традиция, считаю хорошим знаком. Это словно обретение связи между самыми разными поколениями. И, конечно, железнодорожники обязаны быть в авангарде этого движения, – уверен председатель совета ветеранов ГЖД Евгений Маралов, один из самых активных организаторов чемпионата и его инициатор.

Да, спорт действительно объединяет. Вот уверенно берутся за электронное оружие представители самых разных поколений.
– Есть три пробных выстрела, а затем – пять контрольных. Непросто мне было: практики в стрельбе нет, – отстрелявшись, рассказывает электромонтёр ЭЧ Муром Михаил Мальченко.

За выступлениями соперников внимательно следит машинист крана восстановительного поезда Агрыз Алексей Семёнов. И тоже переживает, в первую очередь, за результаты по стрельбе:
– Да я электронного оружия в руках ни разу не держал! И от него, кстати, нет никакой отдачи. Думаю, будет непросто…
Забегая вперёд, скажу, что опасения Алексея были напрасны. И в своей возрастной категории он сумел показать наилучшие результаты. Впрочем, на этих спортивных состязаниях как нигде часто можно было услышать мнение о том, что участие  намного важнее победы.

– Все, кто здесь собрался, – уже победители. Вы самые активные члены трудовых коллективов. Вашей энергией и инициативой нельзя не восхищаться, – отметил заместитель начальника ГЖД по кадрам и социальным вопросам Александр Тюрников во время торжественного открытия чемпионата.
А вот уверенно сдаёт норматив по гиревому виду спорта Леонид Смирнов. И глядя на этого подтянутого, сильного мужчину, просто не верится, что он готовится встретить весной свой 70-летний юбилей.

– Если честно, я и не считал, сколько раз в жизни приходилось сдавать нормативы ГТО. Много! И мне это не было в тягость. Я вообще не мыслю своей жизни без спорта. Он помогает мне сохранять активность, дарит уверенность в собственных силах, – делится своим мнением Леонид Степанович.
Чемпионат для железнодорожников проводится в соответствии со всеми требованиями Всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне», утверждёнными приказом Министерства спорта России от 01.02.2016. Его проведение стало возможным благодаря сотрудничеству железнодорожников с администрацией Нижнего Новгорода.

– Примерно год назад я поделилась с Евгением Мараловым идеей создать в нашем районе свой собственный центр тестирования ГТО. Он помог мне со многими организационными моментами, и затем у нас появился этот центр, который стал четвёртым по счёту в городе, – рассказала главный судья соревнований, руководитель муниципального центра тестирования ГТО Канавинского района Надежда Кудряшова.

И участники, и организаторы единодушны – чемпионат, во время которого железнодорожники сдают нормативы ГТО, должен стать традиционным.
– Это прекрасная возможность проверить самого себя, – уверен помощник машиниста из Мурома Андрей Гришин.
– Чемпионат ГТО состоялся и стал настоящим спортивным праздником благодаря каждому человеку, который принял в нём участие, – подчеркнул заместитель председателя Дорпрофжел на ГЖД Виктор Кузнецов.
Елена Минина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31