18 октября 2021 03:56

18 октября 2021 03:56

Взаимовыручка навсегда

Он крепко жмёт мою руку, движения быстрые, точные, а глаза весёлые, с огоньком. «Да не хочу я про войну рассказывать, не о чем. Служил как все». Это Андрей Климычев, сегодня начальник участка производства входного контроля железнодорожного вокзала Нижний Новгород, в прошлом морской пехотинец, участник затяжного штурма Грозного 1995 года, кавалер ордена Мужества.
Жизнь Андрея начиналась вполне обычно. Вырос в посёлке на станции Суроватиха Дальнеконстантиновского района Нижегородской области в семье потомственных железнодорожников. Ещё его дед Михаил Ермаков работал дежурным по станции Суроватиха, а родители трудились в дистанции пути Горький-Казанский. Андрей недолго сомневался в выборе профессии, захотел тоже получить железнодорожную специальность. Но пришла пора служить.

Спортсмен, со школы занимался баскетболом, лыжами, ходил в секцию рукопашного боя, Климычев был призван в ряды российской армии в мае 1994-го, попал на Балтийский флот, в 336-ю отдельную гвардейскую бригаду морской пехоты, базирующуюся в Калининграде. На флоте Андрею понравилось – новая обстановка, дисциплина, причастность к большому делу. «Служба на флоте на самом деле закаляет, вырабатывает характер, постоянно тренирует и тело, и дух, к жизни по-другому начинаешь относиться, ещё больше ценишь и любишь своих родителей», – рассказывает Андрей.

В декабре 1994-го сводный десантно-штурмовой батальон был переброшен в Чеченскую Республику для восстановления конституционного порядка на её территории. Подразделение Климычева вошло в Грозный в начале января. Город поразил – кругом грязь, уже полно руин, обстрелы с разных сторон. «Только тут понял, что такое настоящая взаимовыручка. Наши офицеры делали всё, чтобы уменьшить потери – избежать засад, грамотно проводить зачистку зданий. А матросы все старались помогать друг другу, подставить плечо. Сидишь в грязи, а вокруг у людей глаза чистые, честные».

К сожалению, боевое взаимодействие между подразделениями оставляло желать лучшего – вечные проблемы со связью, бесконечные перемещения, обстрелы. В конце января Андрей Климычев получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь в Санкт-Петербург. Война для него закончилась. Уже позже Андрей узнал о присвоении ему ордена Мужества. «За что конкретно, не стану говорить. Служил как все», – говорит ветеран первой чеченской.

В мирной жизни Андрей исполнил своё намерение – стал железнодорожником. Окончил с отличием профессиональное училище № 70, потом – Нижегородский филиал РГОТУПС. Начинал работать слесарем-механиком в моторвагонном депо Горький-Московский в 1998 году, после окончания вуза трудился на разных должностях в Управлении Горьковской железной дороги, сейчас он начальник участка производства входного контроля железнодорожного вокзала Нижний Новгород. Дружная семья, двое детей.

– С ребятами, с которыми служили вместе, общаемся до сих пор, – рассказывает Андрей. – Переписываемся, встречаемся. Взаимовыручка осталась до сих пор – стараемся помогать друг другу, где это возможно. Мы, как никто, научились радоваться простой мирной жизни. Человек, побывав на войне, начинает радоваться ей, ценит эту жизнь.
Олег Густов