06 декабря 2021 02:24

06 декабря 2021 02:24

Считался пропавшим без вести…

Портрет одного из лучших канашских станционных диспетчеров Вадима Поликарповича Андреева в комнате боевой и трудовой славы станции Канаш на самом видном месте. Фронтовик, ветеран труда, отдавший более сорока лет работе на стальной магистрали. Его помнят и чтут несколько поколений канашских железнодорожников и жителей города.

4-3.jpgУроженец села Шихраны, Вадим Андреев свой трудовой путь начал в 1932 году на станции Канаш Казанской железной дороги. К 1937 году он уже дорос до должности дежурного по станции. В то время такая должность предоставляла «бронь», но он сам добился направления в ряды Вооружённых Сил СССР и 22 июня 1940 года был направлен для прохождения службы в Мурманскую 205-ю стрелковую дивизию. Там, окончив школу младших командиров, Вадим Поликарпович стал командиром расчёта пулемётно-зенитной установки. А ровно через год, с началом войны, был отправлен на передовую, где полк с первого дня войны отбивал яростные атаки врага. В начале июля 1941 года 205–й Краснознамённый полк в составе 52-й дивизии, где служил Андреев, занял оборону на восточном берегу Западной Лицы. Враг рвался к Мурманску.


– Немцы пытались форсировать реку, что говорится, «с ходу», – вспоминал Вадим Поликарпович. И вроде-то и река не широкая, небольшая, но противник не одолел эту преграду – наши бойцы стояли насмерть. Поняв, что нашу оборону не прорвать, враг решил нанести удар по нашим тылам. Ночь на 7 июля 1941 года выдалась туманная, и два батальона захватчиков обошли открытые фланговые позиции и стали пробираться по лощине к нашему штабу. Первый удар гитлеровцы нанесли по штабу полка, но получили ответный сокрушительный удар. План немцев не удался. Тогда они подожгли мох. К вечеру в районе обороны полка всё было застлано дымом. Теперь мы ожидали врага с любой стороны. Вскоре бой развернулся у нашей позиции. Наши установки дали достойный отпор – около трёх сотен фашистов было уничтожено. Другая группа противников пыталась атаковать командный пункт полка. Силы были неравны – лейтенант Фёдоров и двадцать наших бойцов против целой роты гитлеровцев. Полтора часа шла схватка. Измотав врага, наши солдаты забросали фашистов гранатами и снова пошли в штыковую атаку. Ни одному немцу не удалось уйти из этой долины. Немцы её называли «долина смерти». А мы называли – «долина Славы».


В одном из боёв по обороне Заполярья в мае 1942 года Вадим Поликарпович Андреев получил тяжёлое ранение в обе ноги. В условиях заполярной зимы, на снегу он сутки пролежал на поле боя. А в полку его уже считали пропавшим без вести – в день первого боя поступления в санчасть не было, не был он найден и погибшим. Сообщили об этом родным в Канаш, аннулировали наградные листы. И только на второй день его подобрали санитары стрелковой роты. По цепочке полевых госпиталей его отправили в глубокий тыл на излечение. Пробыв в госпиталях до января 1943 года, Вадим Андреев был признан годным к нестроевой службе – сказалось тяжёлое ранение.


Демобилизовавшись в 1945 году, Вадим Поликарпович вернулся домой и вновь продолжил работу на станции Канаш. На его глазах проходило перево-оружение станции – строилась сортировочная горка, новое здание вокзала, внедрялась полуавтоматическая блокировка, стали приходить первые тепловозы и венгерские дизель-поезда Д1. Работал станционным диспетчером, и руководимая им смена считалась одной из лучших на станции и отделении дороги. Сорок четыре года, до самого выхода на заслуженный отдых, отдал родной станции Канаш Вадим Поликарпович Андреев. Более семи десятков записей в трудовой книжке фронтовика, движенца Вадима Поликарповича Андреева о награждении и поощрении за годы работы, нагрудные знаки «Ударник Сталинского призыва», «Ударник пятилетки», медаль «Ветеран труда» и высшая награда МПС – знак «Почётный железнодорожник». За ратный подвиг в годы Великой Отечественной войны Вадим Поликарпович отмечен орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией» и многими другими наградами.

Дмитрий Отчик