27 июля 2021 05:33

27 июля 2021 05:33

фото: Ольга Шаронова

Два часа на одном дыхании

Александра Яковлева привезла в Нижний Новгород новый криминальный комедийный спектакль.
В завершение прошлой рабочей недели на сцене Центрального Дворца культуры железнодорожников в Нижнем Новгороде прошёл благотворительный спектакль «Две женщины и лейтенант». В главной роли была любимая многими актриса – Александра Яковлева, известная по фильмам «Экипаж», «Чародеи», «Человек с бульвара Капуцинов». Кроме того, многие годы она была связана с Российскими железными дорогами. Занимала должность заместителя начальника дирекции скоростного сообщения, участвовала в пуске первого «Сапсана» из Санкт-Петербурга в Москву.

Два года назад её здоровье пошатнулось. Мы не будем подробно об этом писать, тем более Александра Евгеньевна сама посчитала нужным в своё время рассказать об этом широкому зрителю с телеэкранов. Но, оказавшись в трудной жизненной ситуации, она не захотела прибегнуть к помощи благотворительных фондов, а решила зарабатывать на лечение своим трудом и талантом. Коллеги-железнодорожники были рады её поддержать! А спектакль по пьесе блистательного драматурга Татьяны Москвиной о женской дружбе, любви, предательстве и всепрощении прошёл на одном дыхании. Было много юмора и смеха!

Почти на протяжении всего действия – на сцене две подруги. Одна, Элла, взбалмошная и меркантильная, но при этом живая и настоящая. Другая Кира (её как раз играет Александра Яковлева) – бухгалтер, казалось бы, удачлива по жизни: муж, дочка, достаток. Но в один миг она вдруг теряет всё. Уходит в себя. И целыми днями напропалую в обнимку с виски смотрит свой любимый сериал «Коломбо». Не дозвонившись до Киры, Элла прилетает к подруге. Пытается её вернуть ее к жизни. Но в споре рождается не истина, а открываются факты предательства дружбы и любви. И здесь, как во сне, появляется он. Мужчина в сером плаще, почти как комиссар Коломбо. Он, точно клубок, распутывает причины странной и загадочной смерти мужа Киры. И здесь тень падает на подругу. История могла бы закончиться трагично для обеих женщин, но одна глубоко раскаивается, а другая искренне прощает. Жизнь продолжается!  

Под аплодисменты зрителей на сцену поднимаются руководители Горьковской железной дороги с цветами.

– Наверное, нет человека в зале, который бы не был знаком с вашим творчеством, с вашими культовыми фильмами, – сказал заместитель начальника дороги по взаимодействию с органами власти Владимир Тюленев.

– Но, возможно, не все знают, что Александра Евгеньевна – наша коллега, железнодорожник.

Но кто-то выкрикнул из зала: «Все знают!» И грянули аплодисменты. Александра Евгеньевна поблагодарила всех собравшихся:

– Мы мечтали приехать к вам в город. Мы поражены его красотой, людьми, которые нас встретили. Поверьте, таких, как в нашей компании, больше нигде нет. Спасибо вам большое!
Ольга Шаронова