03 декабря 2021 08:35

03 декабря 2021 08:35

Больше роботов – меньше ошибок

Платформа ROBIN принесёт много пользы

«Волжская магистраль» уже писала о разработке и внедрении программных роботов на полигоне Горьковской железной дороги. В этом году проект выходит на новый уровень. Под руководством Главного вычислительного центра Нижегородский ИВЦ создал проектную группу по разработке и внедрению программных роботов. Роботы помогают специалисту ИВЦ выполнять рутинные операции по технологической поддержке пользователей автоматизированных систем ОАО «РЖД».

2-2.jpgВладимир Лелеков, заместитель начальника Нижегородского информационно-вычислительного центра


Наш центр в рамках сетевого проекта, запущенного Главным вычислительным центром, логически продолжил работу, начатую на полигоне ГЖД службой корпоративной информатизации. В работу над проектом, получившим старт в ноябре прошлого года, включились представители практически всех информационно-вычислительных центров. Нижегородский ИВЦ, как представитель пилотного полигона внедрения, возглавил работу проектной группы. Ключевой задачей проекта является создание силами группы 114 программных роботов для выполнения рутинных операций, имитирующих деятельность технологов ИВЦ. Создание таких роботов позволяет как сократить трудозатраты ИВЦ, так и значительно снизить время предоставления сервиса для клиента.


На сегодняшний день завершён первый этап работ, в рамках которого разработаны 35 программных роботов, среди которых роботы, помогающие технологам работать с пользователями автоматизированных систем управления хозяйством инфраструктуры, локомотивным хозяйством, управления грузовой и коммерческой работой, управления процессами перевозок и других. Начались работы по созданию еще 38 роботов до конца первого квартала 2020 года.


Для обеспечения максимальной вовлечённости в проект специалистов всех ИВЦ организована серия вебинаров по обучению технологии создания, настройки и эксплуатации программных роботов.


Следующей задачей проектной группы совместно с руководителями ИВЦ и ГВЦ является подготовка регламента разработки, внедрения и использования роботов. Уже подготовлен проект модифицированного процесса управления учётными записями пользователей с учётом применения инструментов роботизации.


Совместно с разработчиком платформы ROBIN – компанией «Аплана», принимающим активное участие в проекте, ведётся работа по подготовке предложений по развитию среды Robin Studio и построению системы эксплуатации программных роботов. Проводятся консультации со специалистами компании по адаптации программных роботов к работе в автоматизированных системах ОАО «РЖД». Совместно со специалистами компании «Аплана» подготовлен сценарий проведения курсов системы дистанционного обучения для сотрудников ОАО «РЖД». Обучение будет включать в себя два направления. На первом руководители предприятий и подразделений смогут познакомиться с общими принципами и особенностями работы платформы ROBIN. На втором пройдут обучение специалисты, которым предстоит самостоятельно проектировать и разрабатывать роботы в среде ROBIN. Многие задачи, которые приходится выполнять каждый день, могут быть решены с помощью стандартных инструментов платформы ROBIN, для чего не нужно быть профессиональным программистом, достаточно уметь грамотно и уверенно пользоваться пакетом офисных программ. Вместе с тем для минимизации рисков в части информационной безопасности, недопущения сбоев автоматизированных систем очень важно, чтобы эксплуатация роботов была организована на инфраструктуре и под контролем Главного вычислительного центра.


Сегодня программные роботы ROBIN используются в режиме опытной, подконтрольной эксплуатации. Специалисты ИВЦ внимательно следят за их работой, оперативно вносят необходимые изменения в настройки, чтобы стабилизировать выполняемый функционал. В целевом варианте работа программных роботов должна быть полностью автономной, система эксплуатации должна включать в себя механизмы мониторинга, автоматического тестирования и восстановления роботов. На первом этапе создания такой системы совместно с разработчиком проработан вопрос шифрования паролей учётных записей, используемых при настройке робота, протестирован вариант с самоподписанными сертификатами (RSA). Учёт роботов предварительно организован в Автоматизированной системе управления Единой службы поддержки пользователей. Для роботов создано четыре комплекса терминальной инфраструктуры.


Совершенно понятен интерес к роботам со стороны функциональных заказчиков. Программа работает автономно, не требует постоянного вмешательства, экономит деньги и рабочее время сотрудников. Степень проработки инструмента роботизации клиентом может быть различной. Это может быть просто заявка с описанием процесса, а может быть готовый прототип робота, который нужно грамотно настроить и стабилизировать. В настоящее время Главным вычислительным центром совместно с ИТ-блоком ОАО «РЖД» и функциональными заказчиками прорабатываются механизмы, при которых специалисты ИВЦ смогут оказывать такие услуги. Заинтересованность во внедрении программных роботов уже проявили Центр фирменного транспортного обслуживания, «Желдор-учёт», Центральная дирекция инфраструктуры и многие другие.


Платформа постоянно развивается, приобретает новые функции и «умения». Мы ещё в начале пути. ОАО «РЖД» на сегодняшний день использует около 500 автоматизированных систем, роботы пока задействованы в 114 из них. Впереди роботизация многих других процессов, связанных с поддержкой пользователей автоматизированных систем ОАО «РЖД». Конечная цель – синергия программных роботов и искусственного интеллекта. Разработка этой технологии также ведётся IT-специалистами Российских железных дорог.


Справка.


Программный робот (robotic process automation – RPA) – программа, которая имитирует действия человека, работая с интерфейсами информационной системы. Роботы взаимодействуют с другими приложениями преимущественно не через API или интеграционную шину, а через существующий пользовательский интерфейс. Разработка робота на платформе ROBIN представляет собой точное схематичное описание операций взаимодействия человека с интерфейсом тех или иных автоматизированных систем. При запуске робот пошагово повторяет действия пользователя, при этом делает всё быстрее и без ошибок. В результате сотрудник не тратит время на рутину, а занимается решением более значимых задач.