04 декабря 2021 14:03

04 декабря 2021 14:03

фото: Наталья Буторина

Новый уровень комфорта

В минувший вторник на маршрут Киров – Луза вышли современные плацкартные вагоны

В рамках инвестиционной программы по обновлению парка подвижного состава в моторвагонное депо Киров поступили 12 новых плацкартных вагонов производства ОАО «Тверской вагоностроительный завод». Они будут курсировать на неэлектрифицированных участках Киров – Пинюг – Подосиновец – Луза.

– Стало доброй традицией раз в полгода на Вятской земле запускать в эксплуатацию новый состав. В октябре прошлого года в Кирове мы торжественно проводили в первый рейс современный электропоезд ЭП3Д. С момента начала курсирования он перевёз 96 тысяч пассажиров. Сегодня мы дарим Кировской области новый современный состав из 12 комфортабельных вагонов для организации пригородного пассажирского движения в северном направлении – на Лузу и Подосиновец. Всё это позволяет поднять на новый уровень качество оказываемых услуг пассажирам и комфорт при проезде железнодорожным транспортом, – отметил на церемонии торжественного пуска первого состава из новых вагонов начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун.


По словам и. о. губернатора Кировской области Александра Чурина, взаимоотношения между правительством области и Горьковской магистралью складываются продуктивно.


– В ходе встречи мы обсудили вопросы благо-устройства близлежащей к вокзалу территории, в том числе ремонт автомобильных дорог, площадей и парковочных зон, – сказал Александр Чурин.


1-2.jpgНовые вагоны оборудованы установкой кондиционирования воздуха, современными системами пожаротушения, вентиляции с подогревом и охлаждением воздуха, установкой обеззараживания воды и воздуха, двумя экологически чистыми туалетными комплексами. В тамбурах смонтированы герметичные сдвижные двери с сенсорным управлением, автоматические выдвижные подножки и решётка для чистки обуви.


Также в вагоне предусмотрено 54 плацкартных места, что позволяет перевозить на местах для сидения 81 пассажира. В салонах установлены люминесцентные светильники и светильники со светодиодными лампами. Окна оснащены ударопрочным стеклом и оборудованы затемняющими шторами. А места – индивидуальными розетками для зарядки мобильных устройств.

Наталья Буторина