25 июля 2021 20:02

25 июля 2021 20:02

фото: Игорь Степанов

Совместное продвижение

Соглашение о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на 2020–2022 годы между Республикой Татарстан и ОАО «РЖД» заключено в Казани в минувшую пятницу. Документ, подписанный премьер-министром РТ Алексеем Песошиным и начальником Горьковской железной дороги Анатолием Лесуном, предполагает реализацию сразу нескольких крупных проектов.
Расширенное заседание коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан. В качестве почётного участника – начальник ГЖД Анатолий Лесун. Здесь, на заседании, были озвучены основные итоги работы транспортного комплекса республики в 2019 году: пассажиропоток и финансовые показатели республиканских аэропортов, открытие новых авиасообщений, падение объёма перевозок речным транспортом, реализация национальных проектов и развитие сотрудничества в области железнодорожного транспорта.
– Отмечу, что по железной дороге было перевезено 6,6 млн человек. Пассажирооборот составил 273,4 млн пасс км. Маршрутная сеть на территории Татарстана начиная с 2014 года увеличилась с 62 до 109 пригородных маршрутов. В республике продолжает действовать самый низкий в Поволжье тариф пригородного сообщения – 14 руб. 30 коп. за одну 10-километровую зону. В 2019 году Казань принимала международный чемпионат по стандартам WorldSkills. В дни проведения соревнований на маршруте железнодорожный вокзал – международный аэропорт перевезено свыше 22 тыс. пассажиров, – расставил акценты министр транспорта РТ Ленар Сафин.

Отдельно он отметил значимость продолжения совместной работы Татарстана и РЖД:
– Одним из перспективных и социально значимых проектов в сфере железнодорожного транспорта является проект «Организация кольцевого железнодорожного сообщения в Казани».

Премьер-министр республики Алексей Песошин, подводя итоги 2019 года, в своём выступлении отметил, что реализуемые в республике программы позволили обеспечить позитивные изменения, сохранить тенденции роста экономической активности. В полном объёме продолжается выполнение программ, направленных на повышение качества жизни граждан.

– Минтрансу Республики Татарстан необходимо продолжить взаимодействие с «РЖД» по улучшению качества пассажирских перевозок и развитию транспортной инфраструктуры на взаимовыгодных условиях, – отметил Алексей Песошин.

В завершение заседания коллегии было подписано соглашение о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на 2020–2022 годы. Документ предполагает реализацию сразу нескольких крупных проектов в формате взаимодействия и дальнейшего сотрудничества Республики Татарстан и ОАО «РЖД» во всех спектрах деятельности железнодорожного транспорта, в том числе в области здравоохранения, образования, налоговых и имущественных отношений, реализации железнодорожных инфраструктурных проектов и др.

В части инфраструктурных проектов предусмотрены мероприятия по их дальнейшей совместной реализации с ОАО «РЖД». К ним относятся проектирование и строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань – Екатеринбург (ВСМ-2), организация кольцевого железнодорожного сообщения в Казани (пригородное сообщение), организация транспортно-пересадочных узлов в Казани, в том числе в районе остановочного пункта Компрессорный, реконструкция объектов железнодорожной инфраструктуры на станции Зелёный Дол, включая вокзальный комплекс.
Также в новом соглашении предусмотрена реализация проекта по обустройству автоматизированной системы оплаты, контроля и учёта проезда в пригородных электропоездах с периметральным ограждением. В частности, в 2020 году запланирована установка турникетных систем и периметрального ограждения на остановочных пунктах и станциях Свияжск, Пост Волга и 753 км.

Кроме того, в рамках программы дорожных работ Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан и ОАО «РЖД» планируют реализовать мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения на 15 железнодорожных переездах. В планах – оборудование девяти переездов техническими средствами, средствами фото- и видеофиксации.
Алёна Чернышёва