25 июля 2021 15:09

25 июля 2021 15:09

Год единства, памяти и славы

Целый ряд мероприятий запланирован в рамках празднования юбилея Победы

В этом году спортивные и культурные события, проводимые профсоюзом и с его участием, будут посвящены одной важной дате.

3-1.jpgДмитрий Мололкин, председатель Дорпрофжел на ГЖД


В текущем году вся страна готовится отметить 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Бесспорно, именно это обстоятельство пройдёт красной нитью сквозь всю профсоюзную деятельность. Детали и подробности – в нашем интервью.


– Дмитрий Фёдорович, о каком событии в рамках празднования Дня Победы хотелось бы рассказать более подробно?


– В этом году по полигону Горьковской железной дороги вновь пройдёт Поезд Победы, организованный руководством магистрали. Конечно же, проф-союз присоединится к этой акции. Этот поезд напомнит о радости, переполнявшей сердца людей в майские дни 1945 года, станет символом памяти, связи поколений. Состав пройдёт по всем территориальным управлениям ГЖД, сделает остановки на крупных узловых станциях. И каждая остановка станет настоящим праздником – с митингом, возложением к памятникам цветов, выступлением творческих коллективов. В год 75-й годовщины Победы этот поезд впервые проедет по станциям Буинского участка. Дело в том, что к начальнику Горьковской магистрали уже не раз поступали обращения от железнодорожников и ветеранов с пожеланиями встретить Поезд Победы и там, куда он пока ни разу не приезжал. И, конечно же, им было принято решение о продлении маршрута.


Напомню, что 2020-й был объявлен Роспрофжел «Годом единства, памяти и славы». Профсоюз подготовил план мероприятий к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Так, предполагается провести велопробег по трём маршрутам, которые пройдут по знаковым местам войны – Севастополю, Волгограду, Прохоровке. Где будут финишировать участники, пока неизвестно, рассматриваются такие варианты, как Поклонная гора в Москве и Курск. Об этом обязательно сообщим дополнительно. К участию в велопробеге приглашаются работники всей сети железных дорог России.


– Как будет задействовано подрастающее поколение в этих мероприятиях?


– Хочется отметить, что Дорпрофжел всегда делал акцент на патриотическом воспитании детей наших железнодорожников. Вспомним хотя бы экскурсию по местам боевой славы в Беларусь, которая прошла в прошлом году, в дни весенних каникул. По словам детей, как только автобус подвёз их на подъездную стоянку Хатыни, стихли весёлые разговоры. Трудно передать те эмоции и чувства, которые овладевают человеком при посещении этого скорбного места. Торжественно-траурный перезвон колоколов мемориального комплекса, цветы и игрушки у мемориальных плит в память о замученных в концентрационных лагерях детях, а ещё Вечный огонь и минута молчания надолго останутся в памяти каждого участника той поездки, я уверен.


И в этом году мы будем выступать организаторами подобных экскурсий. К слову, всю подробную информацию о планируемых поездках каждый железнодорожник может получить в первичной профсоюзной организации своего предприятия.


– Этой весной, 21 апреля, будет отмечаться круглая дата – 115 лет со дня создания Роспрофжел. Как проходит подготовка к этому дню?


– Конечно же, началась она ещё в году минувшем. А в этот юбилейный для профсоюза год мы проведём десятки важных мероприятий. Запланированы встречи со студентами учебных заведений железнодорожного транспорта на тему «Основы профсоюзного движения». Среди наших ППО, которые работают на ГЖД, будет проведён смотр-конкурс «Сильная первичка – сильный профсоюз». Традиционная «Школа молодого профсоюзного лидера» станет ещё интереснее и познавательнее для молодёжи. Круглые столы, встречи с ветеранами отрасли и профсоюзного движения, фотоконкурсы… Различные события и мероприятия, связанные со 115-летием Роспрофжел, будут проходить в течение всего года.


Хочется напомнить всем читателям, что Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей – один из самых старших в России, и, безусловно, он уже не раз доказал свою эффективность. Его датой рождения считается 21 апреля 1905 года: именно тогда на первом учредительном съезде в Москве было провозглашено создание Всероссийского внепартийного железнодорожного союза. С тех пор его название менялось не раз, приходили новые лидеры, поколения работников, страна переживала разные времена и политические изменения, но основная миссия отраслевого профсоюза железнодорожников оставалась неизменной: на протяжении всей своей истории он всегда защищал социально-экономические интересы своих членов.


– Год 2020-й – это ещё и время подводить итоги последних пяти лет, ведь ожидается проведение отчётно-выборных конференций. Можно ли уже сейчас сказать, что станет главным акцентом в вашем отчёте перед членами профсоюза?


– Я уже не раз подчёркивал, что основным показателем успешной реализации принципов социального партнёрства является неукоснительное соблюдение положений Коллективного договора. И на Горьковской магистрали уже давно выстроен успешный диалог между работодателем и профсоюзом.


Напомню, что в 2019-м были подписаны Отраслевое соглашение и Коллективный договор на 2020–2022 годы. Последний документ сохранил весь спектр социальных льгот и гарантий для работников компании и неработающих пенсионеров, а также был дополнен новыми положениями.


Особое внимание в новом Коллективном договоре уделяется развитию сферы физической культуры и спорта. Предусмотрено более чем двукратное увеличение финансирования на проведение спортивных массовых мероприятий. Так, «Фестиваль спорта», который пришёл на смену соревнованиям «Спорт поколений» и впервые проводился профсоюзом в 2019-м, в этом году выходит на общесетевой уровень. После проведения дорожных этапов сборным сильнейших спортсменов-железнодорожников предстоит сразиться уже на уровне холдинга. В настоящее время Роспрофжел определяет площадку для проведения сетевого этапа «Фестиваля спорта». Необходимо отметить, что наряду с такими городами, как Сочи, Москва и Екатеринбург, рассматривается и Казань. Думаю, если эти крупные спортивные железнодорожные соревнования пройдут на полигоне ГЖД, это станет одним из важнейших и интереснейших событий этого года.

Беседовала Елена Минина