27 июля 2021 05:03

27 июля 2021 05:03

Статус доверия

На Горьковской железной дороге подведены итоги 2019 года по аудиту подразделений, подавших заявки на участие в корпоративной сертификации.
В ходе проверки оценивалась деятельность подразделений на соответствие критериям в области функционирования системы менеджмента безопасности движения. Среди важнейших аспектов – выявление опасностей и оценка рисков, разработка мер по их снижению. В роли проверяющих выступали представители ревизорского аппарата и нескольких дорожных служб.

По оперативной информации, задание ОАО «РЖД» по вовлечению участников в данный процесс выполнено. Более 40% подразделений и железнодорожных станций, имеющих возможность участия в данной процедуре, подали заявки, и не менее 20% из них претендуют на получение сертификата по обеспечению гарантированной безопасности и надёжности перевозочного процесса.
В настоящее время на железной дороге работает 13 предприятий, имеющих сертификат соответствия корпоративным требованиям к СМБД, в том числе и
6 железнодорожных станций. Это ПЧМ Нижний Новгород, РЦС-1, РЦС-4, РЦС-3, вокзал Казань, вокзал Киров, ГДПО, станции Арзамас-2, Костариха, Лянгасово, Казань, Йошкар-Ола, Ижевск.

В прошлом году заявки на участие в процедуре корпоративной сертификации подали 35 предприятий. Успешно сертификационный аудит прошли 11 (ТРПУ-29, ГРДЖВ, ШЧ-1, РЦС-2, РЦС-5, ТЧэ-2, ЭЧ-7, ЭЧ-4, ТЧприг Киров, ДС Канаш, ДС Красноуфимск).

Говоря о мотивации, стоит отметить, что на период действия сертификата предприятие не включается в годовой график проведения технических ревизий и контрольных проверок комиссиями аппарата главного ревизора. При этом сертификация не заменяет собой мероприятия по контролю, проводимые для оценки соблюдения требований законодательства РФ, международных обязательств, нормативных документов ОАО «РЖД», регулирующих вопросы обеспечения безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, предупреждения и ликвидации транспортных происшествий и чрезвычайных ситуаций.

Но необходимо помнить, что сертификат мало получить. Его надо ещё и оправдать безупречной работой. Иначе свидетельство, выданное подразделению, будет отозвано. Основанием для этого может быть наличие транспортных происшествий и событий, скрытых случаев нарушений безопасности движения и отказов технических средств, невыполнение целевых показателей безопасности движения и установленных на год заданий по снижению отказов, а также невыполнение в установленные сроки мотивационного задания. При аннулировании сертификата аппарат РБ в месячный срок проводит в подразделении внеплановую техническую ревизию.
По материалам аппарата РБ