30 июля 2021 19:51

30 июля 2021 19:51

О героях былых времён…

В память о железнодорожниках- участниках Великой Отечественной войны на станции Буа появится аллея героев.
С такой инициативой выступили члены совета ветеранов Казанского территориального управления Горьковской железной дороги. Председатель межрегионального совета ветеранов Евгений Маралов и местная администрация идею поддержали. Иначе, наверное, и быть не могло. Ведь построенная рокадная железная дорога на берегу Волги, начало которой было положено в Буинске, помогла доставить в район Сталинграда 3269 эшелона с войсками и 1052 поезда с боеприпасами, вооружением, горючим, продовольствием и медикаментами. Военные железнодорожники обеспечили фронт всем необходимым и сделали всё для победы наших войск над трёхсоттысячной армией Паулюса, стоявшей у ворот города на Волге.

Аллея появится рядом с вокзалом станции Буа. Место выбрано не случайно. Здесь в честь 70-летия строительства железнодорожного участка Свияжск-Ульяновск установлен памятник его строителям. А на самом здании вокзала находится памятная доска, которая  рассказывает о том, что железнодорожники свято хранят память о старших коллегах.

- Подготовлен проект аллеи. Уже есть чёткие идеи, что необходимо сделать, - рассказал Ильгиз Нигматулин, в прошлом начальник Буинской дистанции пути.- Сейчас там пустырь. И в наших планах полностью изменить это место. Здесь появится камень с памятной табличкой. На ней будут высечены имена участников Великой Отечественной войны. Именные деревца, которые мы планируем здесь высадить, положат начало «живому мемориалу» в честь воинов. Также в планах установить лавочки, чтобы местные жители смогли прийти сюда, отдохнуть, пройтись по новым тротуарам и насладится красотой аллеи.

Её открытие будет приурочено к празднованию 75-летия окончания Великой Отечественной войны. Напомним, что к 9 Мая на ГЖД снова будет организован Поезд Победы. И станция Буа впервые появится в его маршруте. Такое решение было принято на семинаре хранителей музеев ГЖД, который прошёл в конце ноября и был посвящён сохранению памяти о Великой Отечественной войне, о воинах-железнодорожниках, о выдающихся людях, которые внесли большой личный вклад в развитие Горьковской магистрали.

- Станция находится на линии, построенной в 1942 году от Свияжска к Сталинграду и получившей название Волжская рокада. И мы считаем необходимым сохранить память о её прошлом, – подчёркивает Ильгиз Нигматуллин.
Вера Гараева