25 июля 2021 18:24

25 июля 2021 18:24

Два грузовых на одну нитку

На международной научно-практической конференции, которая состоялась в Кирове 6 декабря, железнодорожники и студенты обсудили внедрение и развитие новых технологий в рамках цифровизации железных дорог.
В ней приняли участие руководители предприятий железнодорожного транспорта региона, студенты и преподаватели Кировского филиала СамГУПС, представители научно-исследовательского и проектно-конструкторского института информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте (АО НИИАС), а также железнодорожных вузов Казахстана. Участники конференции обсудили современное состояние транспортной системы в России, перспективы развития и международное сотрудничество в сфере железнодорожного транспорта, инновационные технологии в хозяйстве СЦБ и путевом комплексе, применение ресурсосберегающих технологий. Отдельной темой обсуждения стал доклад ведущего инженера по автоматизированным системам управления Кировского центра организации работы железнодорожных станций Светланы Созиновой «Информационные технологии на железнодорожном транспорте». Она рассказала о внедрении автоматизированных процессов ввода и передачи данных, которые вручную человек изменить не сможет, и переходе на безбумажный документооборот на перевозках.  

Пристальное внимание заслужило выступление начальника организационно-технологического управления по системам интервального регулирования АО НИИАС Николая Шабалина. Он рассказал о способах повышения эффективности перевозочного процесса за счёт сокращения интервалов движения грузовых поездов и организации движения составов на «виртуальной сцепке», то есть когда два грузовых поезда движутся по одной нитке графика с минимальным интервалом. На локомотивах имеются радиосистемы, с помощью которых локомотивные бригады контролируют режимы движения по участку и осуществляют связь между ведущим и ведомым составами.
Наталья Буторина