31 июля 2021 10:56

31 июля 2021 10:56

фото: Вера Гараева

Так рождается мечта

В семье Александра Дубова не было железнодорожников. Хотя магистраль проходила неподалёку от села, где он родился и вырос. А из школьного окна были видны проезжающие поезда. Ну как тут не засмотреться на проплывающие стальной лентой вагоны, которые отстукивают колёсами свой особый ритм. А в голове только одно: каково это – вести поезд, а я бы смог? Из этих вопросов и родилась мечта стать машинистом.
Ещё до окончания школы Александр Дубов выбрал будущую специальность. Представить более ответственную профессию, наверно, трудно. Но чувствовать себя душой такого сложного устройства, как локомотив, – настоящее счастье для мужчины. А с какой радостью и трепетом машиниста ждут дома жена и дети! А потом за ужином рассказы о том, как прошла поездка. И когда-нибудь, уже внукам, он с гордостью будет говорить: моя профессия – машинист локомотива.

Тёплые мечты Александра Дубова понемногу сбывались. После окончания школы он выучился на помощника машиниста и пришёл в локомотивное эксплуатационное депо Муром. Проработав всего пару месяцев, отправился служить в Морфлот. Именно там, по признанию железнодорожника, он понял, что трудолюбие и взаимовыручка – необходимые качества в любом деле. А ещё умение работать в команде –
без этого тоже никак не обойтись. Ведь успех даже в таком небольшом коллективе, как локомотивная бригада, зависит от взаимоотношений между людьми, стопроцентной уверенности друг в друге.

– Помощников у меня было немного. С первым мы проработали 15 лет, это был мой одноклассник Владимир Тимин. К сожалению, по состоянию здоровья он ушёл с магистрали. С Максимом Хохолиным, своим нынешним помощником, я работаю больше пяти лет. Он уже отучился на машиниста, но работать в этой должности пока не хочет. Но если у него возникнет такое желание, то я всегда ему в этом помогу, – говорит Александр Борисович. – У нас с ним полное взаимопонимание. И я уверен, что за ним не надо следить и подсказывать.

…В 1992 году после демобилизации Александр Дубов вернулся в депо. А уже через два года, после окончания Муромской дортех-школы, восстановился машинистом. Сейчас может без запинки рассказать о каждой детали электровоза и процессе управления им. Все эти знания и опыт он получил за 27 лет работы на Горьковской магистрали. И сегодня его по праву считают одним из лучших машинистов в депо.

– Моя работа – моё призвание. А благодаря графику я могу больше времени проводить с семьёй. Конечно, моя профессия  требует большой ответственности. Особенно в пассажирском движении. Машинист должен понимать, что речь идёт о жизни людей. Поэтому мелочей здесь нет: нельзя допустить ни малейшей ошибки – она может привести к большой беде, – рассказывает машинист. – Конечно же, в поездке не всё бывает гладко. Но мы справляемся. Не раз, например, приходилось вызывать скорую помощь для пассажиров.

О том, как Александр Дубов справляется со всеми трудностями профессии, красноречиво говорят его многочисленные награды. Не раз на конкурсах профессионального мастерства машинист первого класса отстаивал честь депо и даже дороги, где  подтверждал, что про электропоезд он знает всё. Награждён знаком «1 000 000 километров безаварийной работы». А главную свою награду он получил в прошлом году в Москве. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени ему вручил министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих.

Сейчас медаль лежит дома рядом с другими наградами. Сын и дочь гордятся: отец для них настоящий пример профессионализма, и им есть к чему стремиться. Кстати, сын учится на четвёртом курсе МИИТ. А работать вернётся на малую родину.

– Трудолюбивый, исполнительный и технически грамотный работник. Благодаря его высокопроизводительному труду в депо обеспечивается безопасность движения поездов, – отзывается о сотруднике председатель ППО локомотивного эксплуатационного депо Муром Алексей Жидоморов. – Пользуется уважением в коллективе предприятия. Александр Дубов в совершенстве владеет техникой вождения электровозов. Строго выполняет график движения поездов, не допуская отказов технических средств по вине локомотивной бригады.  

Сегодня Александр Дубов охотно делится с коллегами и молодыми работниками своими профессиональными знаниями, помогает им приобрести практические навыки и осваивать новую профессию машиниста. Все его ученики работают уверенно и полностью обеспечивают безопасность движения.
Вера Гараева