21 октября 2021 14:04

21 октября 2021 14:04

Глазами машиниста

В рамках профилактики дорожно-транспортных происшествий на переездах состоялся необычный «Урок безопасности» для водителей рейсовых автобусов автотранспортного предприятия Кирова, которое обслуживает пригородные маршруты.
Поводом для такой встречи послужило ДТП с участием тепловоза и автобуса, которое произошло 14 октября в Омутнинске. Водитель выехал на железнодорожные пути под красный сигнал светофора перед приближающимся тепловозом. Машинист локомотива применил экстренное торможение, но из-за малого расстояния столкновения избежать не удалось.

«Урок безопасности» призван повысить уровень ответственности водителей, содействовать соблюдению ими правил дорожного движения при переезде через железнодорожное полотно, а также снизить уровень аварийности на переездах.

– К участию в нашем мероприятии мы намеренно пригласили водителей пригородных маршрутов, поскольку их ежедневные рейсы проходят по железнодорожным переездам Нововятска, Кирово-Чепецка, Пасегово, Лянгасово, Заречья, – отметил главный инженер Кировской дистанции пути Вадим Пономарёв.

В рамках мероприятия приглашённые водители посетили Кировскую дистанцию пути и посмотрели документальные видеоролики о ДТП на железнодорожных переездах. Гостям рассказали, как покинуть зону переезда, если автобус или машина застряли на путях в то время, когда опустился шлагбаум и поднялись плиты заграждения.

В свою очередь, начальник отделения пропаганды ОГИБДД УМВД России по городу Кирову Максим Шиляев напомнил, что обязанность водителя при подъезде к переезду убедиться в безопасности.

– За нарушения правил проезда железнодорожных переездов предусмотрен штраф или лишение права управление транспортным средством от 3 до 6 месяцев, – подчеркнул представитель Госавтоинспекции.
Изюминкой встречи стало посещение локомотивного эксплуатационного депо. Здесь водители смогли попробовать себя в роли машиниста электровоза серии ЭП1М на
3D-тренажёре и увидеть глазами локомотивной бригады специально спроецированную аварийную ситуацию на железнодорожном переезде.

Одним из первых испытавших себя в новой роли стал водитель с 25-летним стажем Игорь Царегородцев.

– Ощущения совершенно другие, – признался он. – Водители, нарушая правила движения на переезде, зачастую не осознают ту опасность, которая может им грозить. Попробовав сам, убедился, что остановить поезд не так-то просто. Сегодняшняя встреча для нас очень информативна. Полученными знаниями мы обязательно поделимся с коллегами на технической учёбе.
Наталья Буторина