23 июля 2021 21:13

23 июля 2021 21:13

фото: Архив ДАВС

Улучшил рабочее место – получи премию

Дирекция аварийно-восстановительных средств Горьковской железной дороги завершила необычный конкурс.
В середине мая начальник дирекции Игорь Быков объявил о старте соревнования по улучшению рабочих мест среди коллективов восстановительных поездов. Лучшее рабочее место предстояло определить в пяти номинациях – лучший подъёмный кран, бульдозер, аварийная летучка, такелажный вагон и вагон для перевозки личного состава. Кроме основной задачи, руководство дирекции преследовало и ещё одну цель – обеспечить наилучшую подготовку подразделений к осенней комиссионной проверке начальника дороги.

К участию подключились первичные профсоюзные организации восстановительных поездов, и работа закипела. Руководство дирекции внимательно следило за реализацией всех проектов конкурса, при необходимости предоставлялась помощь. Оценивалось количество мест-участников, заявленных на конкурс, сроки и качество ремонтных работ, применение новых необычных технологий, которые не заставили себя ждать.
Коллектив восстановительного поезда Янаул разработал и смонтировал в такелажном вагоне пульт для оперативного поиска необходимого оборудования для проведения работ. Понадобился, допустим, набор строп – нажимаешь на пульте соответствующую кнопку, и на нужной полке зажигается яркая светодиодная лампа. Захочешь – не пропустишь! Придумали и воплотили в жизнь такое устройство стропальщики Динар Миллиахметов и Эльвир Музафаров под руководством начальника поезда Талгата Шавалеева. Кстати, этот проект будет тиражирован для использования в других железнодорожных подразделениях.

Комиссия во главе с начальником дирекции проанализировала работы коллективов всех 12 восстановительных поездов и в октябре подвела итоги конкурса. Выбрать победителей было непросто – к рассмотрению было представлено 75 улучшенных рабочих мест, в конкурсе приняли участие более 80 работников восстановительных поездов ДАВС. Был составлен итоговый рейтинг, сумма баллов которого помогла определить победителя. В результате лучшим был признан восстановительный поезд Муром, где сумели улучшить сразу 11 рабочих мест, два из которых стали победителями в своих номинациях. По итогам конкурса 12 работников разных подразделений получили денежные премии и благодарности от руководства дирекции.

– Мы решили внести соревновательную составляющую в нашу работу, – рассказал начальник сектора механизации ДАВС Сергей Кузнецов. – 2019-й год объявлен руководством компании годом улучшения рабочих мест. Мы нашли достаточно эффективный способ мотивировать наших сотрудников. В итоге и результат есть – значительно улучшены рабочие места во всех восстановительных поездах, и люди остались довольны. В будущем такие конкурсы обязательно будут проводиться вновь, рабочих мест, требующих модернизации, осталось ещё немало, работать есть над чем. Восстановительные поезда всегда должны быть в боевой готовности, а значит, и рабочее место каждого сотрудника должно быть в порядке. Я уверен, наш опыт пригодится и другим дирекциям на Горьковской железной дороге.
Олег Густов