29 июля 2021 15:50

29 июля 2021 15:50

фото: Валерий Кузнецов

«Мы – патриоты, наследники Великой Победы!»

Военным делом интересуются не только мальчики, но и девочки

Фронтовые песни, школьники в армейском камуфляже, белые воротнички и пёстрые береты… На сцене Центра культуры и искусства города Семёнова ярко и эмоционально отгремел VIII фестиваль военно-патриотических клубов «От древней Руси до новой России», который прошёл при поддержке депутата Законодательного Собрания Нижегородской области, начальника Горьковской железной дороги Анатолия Лесуна. В этом году он был приурочен к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
В числе участников фестиваля – ребята из Варнавинского, Воскресенского, Ковернинского, Краснобаковского районов и городского округа Семёновский. «Витязь», «Барс», «Варяг», «Рубеж», «Сокол»… Все они с удовольствием посещают свои клубы, и для каждого из них патриотизм не пустое слово, а уважение к своей истории, традициям и духовным ценностям. Здесь, на фестивале, они могут показать приобретённый опыт, а это значит, что работа организаторов была не напрасной.

– Меняется форма, меняется содержание, но самое главное – меняется сознание, отношение участников и тех, кто стоит за подготовкой фестиваля. Сегодня всё прогрессивное человечество, вся Россия готовится к великому празднику – 75-летию Великой Победы. Хотелось бы, чтобы преемственность поколений и то, что сегодня есть позитивное в каждом районе, в каждом селе, передавалось из поколения в поколение и молодые люди – участники соревнований готовились именно на этой хорошей базе, стали истинными патриотами нашей Родины. Сегодня нет проигравших, потому что одно только участие закладывает в вашем сознании хорошую базу для будущих побед и будущих свершений! – взял слово генерал-лейтенант, участник боевых действий на Северном Кавказе и в Дагестане, заместитель начальника дирекции социальной сферы ГЖД Михаил Змеев.

Среди почётных гостей фестиваля также председатель правления Нижегородской областной общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», член Общественной палаты Российской Федерации Валерий Бирюков, председатель межрегионального совета ветеранов ГЖД Евгений Маралов, полковник Главного разведывательного управления в отставке, кандидат военных наук и отец Героя России Александра Перова – Валентин Перов.

Перед жюри стояла нелёгкая задача – выбрать лучший военно-патриотический клуб. Программа фестиваля, как всегда, насыщенная: зрелищные презентации команд, боевой листок, викторина, конкурсы строевых программ и постер-групп.

На сцену, чеканя строевой шаг, выходят участники военно-патриотического клуба «Рубеж». Со сцены летят лозунги и речёвки. На экране мелькают фотографии всевозможных патриотических слётов и соревнований юных ковернинцев, встречи с ветеранами. Ребята ловко обращаются с автоматами, выстраивая из них символические военные даты.

Овации наполняют зал, но это только начало. Следом свою «визитную карточку» демонстрирует военно-патриотический клуб Воскресенского района «Барс». И снова война, и снова сердца зрителей переполняет боль потерь и чувство гордости за наших солдат, за людей, которые добыли для будущих поколений Победу.

Смена декораций. На сцене история соколиной охоты с царских времён с присущей тому времени атрибутикой. Затем появляются и сами соколы-следопыты, подтянутые, с бравой военной выправкой, они гордо несут знамя своего клуба. И вот уже ребята листают страницы видеоархива: изучают историю своих предков, учатся стрелять из автомата, несут караулы и вахты памяти в дни воинской славы России, следят за могилами павших солдат, оказывают помощь ветеранам…

– Выйти из строя, поворот, разворот! – командует Артём Бурдейный.

Каждый неверный шаг – минус команде. Но «Соколы» – словно слаженный механизм. Сразу видно, что все движения ребят отработаны до автоматизма.

Кстати, военным делом интересуются не только мальчики, но и девочки. Талантливые, спортивные, не боящиеся трудностей и желающие служить Отчизне участницы военно-патриотических клубов удивляли не только творческими способностями, но и безупречной техникой разборки-сборки автомата и знанием строевых команд.


– Вот уже несколько лет, как я стала частью «Сокола». Это не просто клуб, мы – патриоты, наследники Великой Победы! – делится впечатлениями участница ВПК «Сокол», ученица пятого класса школы № 4 Анна Кульпина. – Из года в год мы совершенствуемся, растём физически, оттачиваем свои навыки в строевой подготовке, сдаём нормы ГТО, и этот фестиваль – оценка работы всей нашей команды и тех, кто нам помогал.

Взмывают в воздух плакаты, машут флаги и яркие ленты. Зал гудит, взрывается овациями. Свою порцию аплодисментов получил каждый коллектив.

Ребята продемонстрировали результат, к которому стремились месяцами. Пожалуй, самым волнующим моментом стал финал фестиваля. Не раз можно было видеть навернувшиеся слёзы в глазах притихших зрителей. Юнармейцы говорили о своих прадедах, героически павших или выживших в смертельной схватке с врагом.

После исторической викторины жюри тянет с итогами. В конце концов в каждой номинации решено было выбрать своего победителя. В номинации «Боевой листок» первое место присуждено военно-патриотическому клубу Воскресенского района «Барс», в номинации «Визитная карточка» победа за военно-патриотическим клубом Варнавинского района «Витязь», в конкурсе постер-групп победили краснобаковцы – ВПК «Варяг», лучшими в строевой подготовке стали ковернинцы – ВПК «Рубеж». Безоговорочным лидером и победителем фестиваля признан военно-патриотический клуб школы № 4 г. о. Семёнов «Сокол». Не остались без подарков и команды поддержки.

Программу фестиваля наполнили яркие танцевальные и сольные номера семёновских артистов, а также, конечно, эмоции участников. Фестиваль получился добрый, яркий, талантливый.  
Ирина Маслова