25 октября 2021 11:11

25 октября 2021 11:11

Специальный проект 'Под знаком качества'

На эксплуатации тоже можно экономить

В 2019 году в структурных подразделениях Горьковской дирекции моторвагонного подвижного состава разработано и внедрено 19 проектов по программе «Бережливое производство», из них четыре являются мультифункциональными, а три – тиражируемыми.
Суммарный экономический эффект от реализации этих проектов составил 3649 тыс. руб., что на 7% превышает аналогичный показатель прошлого года.  
– Хочется отметить, что если в предыдущие годы бережливое производство затрагивало преимущественно технологические процессы ремонта подвижного состава, то в настоящее время активно совершенствуются и процессы эксплуатации, – рассказал заместитель начальника моторвагонного депо Горький-Московский по качеству Анатолий Афанасьев. – В текущем году экономический эффект от реализации проектов, направленных на оптимизацию эксплуатационных процессов, составил 83% от общей суммы. Подобные проекты успешно внедрены в трёх моторвагонных депо ГДМВ.

Наиболее эффективным из них показал себя проект «Оптимизация графика движения пригородных поездов в пределах Горьковского региона», реализованный в моторвагонном депо Горький-Московский. Рабочей группой проекта проанализирован процесс выдачи в рейс электропоезда
№ 6540 сообщением Н. Новгород-Московский – Ветлужская – Пижма и маршрут следования. Для оптимизации процесса предложено осуществить замену двухгруппного восьмивагонного поезда № 6540, обслуживаемого двумя локомотивными бригадами, на одногруппный шестивагонный поезд, который будет следовать по всему маршруту под управлением одной локомотивной бригады. Таким образом, удалось увеличить количество вагонов, следующих до станции Пижма, а также сэкономить рабочее время одной локомотивной бригады. Благодаря такому решению достигнута экономия фонда оплаты труда и сокращены затраты на электроэнергию. Экономический эффект составил 1583 тыс. руб.

Наряду с этим, в подразделениях ГДМВ по-прежнему разрабатываются и внедряются проекты, направленные на совершенствование производственных процессов. Особое внимание в настоящее время обращено на цех ремонта МВПС в объёме ТР-2 моторвагонного депо Горький-Московский. За истекший период 2019 года усовершенствовано пять ремонтных позиций цеха.
Олег Густов