20 октября 2021 18:31

20 октября 2021 18:31

Быть дочерью своего отца

К концу зимы с началом резких температурных перепадов, когда подтаявший снег замерзает к утру, образуя хрустящую ледяную корочку, на бескрайних голых полях неподалёку от озера Шиям можно заприметить несколько лыжниц. Энтузиасток-спортсменок не смущают ни ранний час, ни отсутствие накатанной лыжни.

3-3.jpgСтройные девушки катятся по насту, жмурятся от яркого солнца, улыбаются. Среди них специалист по управлению персоналом локомотивного эксплуатационного депо Лянгасово Ольга Лебедева.

Русиновские уроки

Любовь к спорту привили родители, которые, к слову, оба железнодорожники. И мама, и папа всегда любили лыжи. С детства брали Олю и её младшего брата Олега на такие здоровые прогулки. Выходили на лыжню и в сумерках под слабым желтоватым светом фонарей, и субботним днём, когда от белизны слепило глаза, а сосновые лапы, тяжёлые от снега, спускались почти до самой земли.   


– Но кататься по насту нас приучила Ирина Клобукова, супруга бывшего машиниста нашего депо, – рассказывает Ольга. – Теперь всегда стараюсь поймать этот короткий период зимой, чтобы насладиться особенным ощущением от бега на лыжах практически по льду. Хочу – туда покатилась, хочу – сюда. А воздух какой, пахнет уже весной! Пробежишь километров двадцать – и чувствуешь, что не только не устала, но зарядилась энергией.


Валерий Иванович Русинов, отец Ольги, начинал свою карьеру на магистрали с простого кочегара и постепенно дослужился до заместителя начальника депо по эксплуатации. С большим увлечением играл в футбол, волейбол, обожал бег и лыжи. И хотя сегодня его уже нет с нами, но память о нём близкие, друзья и коллеги хранят светлую. Недаром уже на протяжении 26 лет в его честь ежегодно в посёлке устраивается лыжный марафон. На Русиновский марафон приглашаются все желающие, и таких набирается порядка 40 человек. Для небольшого посёлка неплохо.

– Мы следим за трассой, осенью выходим на субботник, чтобы убрать опавшие ветки, а ближе к соревнованиям катаем трассу снегоходом, обязательно готовим призы, – отмечает дочь своего отца.


Побороть себя

Ольга – постоянная участница лыжных гонок на призы «Волжской магистрали». И именно эти соревнования в 2005 году стали для неё тем переломным моментом, когда тяга к движению и выбор здорового образа жизни стали осознанными.


– Оль, съезди, пожалуйста! Нам одного человека в команду не хватает, – просила инструктор по спорту (была такая штатная должность в депо) Людмила Котельникова.

Для молодой мамы в декрете это было неожиданное предложение, но долго Ольга не думала. Раз требуется, надо помочь! И оставив двоих маленьких детей на мужа и маму, поехала. Соревнования проходили в Шахунье, трасса незнакомая, перерыв в занятиях спортом – большой. Но все переживания отступили, когда команда встретила радушно. Помогали все. «Присела, вытянулась, оттолкнулась...» – подсказывали правильную технику новенькой, следуя за ней по трассе. Тогда команда, в которой была Ольга, заняла первое место.


– Я почувствовала радость преодоления от того, что я поборола себя, что смогла. Когда ты в первых рядах и соперники за твоей спиной – это непередаваемые эмоции. Но самое важное –
осознание, что ты бежишь за команду, не за себя. Это придаёт больше сил, – вспоминает свои впечатления спортсменка.


Коллекция медалей

Так возникла потребность уделять своему телу внимание. Тренажёрный зал, фитнес, йога, бег, велосипед, лыжи. Постепенно в доме появилось необходимое для каждой уважающей себя лыжницы снаряжение. Теперь Ольга и представить не может зиму без снега и любимых прогулок.

Парфёновский и Кумёнский лыжные марафоны, Московский международный марафон мира, легкоатлетический эстафетный пробег, посвящённый 70-летию Победы, Всероссийский Верхошижемский марафон... – коллекция медалей Ольги Лебедевой впечатляет.


– Раньше мной двигал спортивный азарт, – признаётся Ольга. – А сейчас больше занимаюсь для поддержания здоровья. Нужно двигаться, без этого тут болит, там ломит. Когда занимаешься, то внутренне удовлетворена и в хорошей физической форме.

А ещё здоровый образ жизни обеспечивает защиту от стрессов, которых у каждого человека при современном темпе жизни с избытком.


– Мы, например, небольшой компанией каждую пятницу ходим в баню, обливаемся холодной водой. Зимой выбегаем на снег. Я стала замечать, что меньше простужаюсь. Вместе с водой в землю уходит весь накопившийся за неделю негатив. Выходишь из бани – словно заново родился и телом, и душой.


Алёна Зудина