20 октября 2021 19:53

20 октября 2021 19:53

Устранить факторы риска

В Горьковской дирекции управления движением с ноября текущего года начала работу группа нормативного обеспечения противодействия коррупции.

2-2.jpgАлександр Щеглов, заместитель начальника Горьковской дирекции управления движением по кадрам и социальным вопросам


Группа создана для повышения эффективности мер, направленных на профилактику и предупреждение коррупции, организации и координации процессов противодействия этому явлению. Она находится в непосредственном подчинении начальника дирекции, а оперативное руководство и контроль за её деятельностью будет осуществлять отдел правовой работы и противодействия коррупции службы управления делами Центральной дирекции управления движением.


Одна из основных задач группы нормативного обеспечения противодействия коррупции – неукоснительный контроль за соблюдением требований законодательства РФ, а также иных обязательных для исполнения документов в области противодействия коррупции в структурных подразделениях дирекции. Кроме того, будет осуществляться приём, регистрация и учёт поступающих от работников уведомлений о фактах обращения к ним каких-либо лиц, склоняющих к совершению коррупционных правонарушений. Следует учитывать, что коррупция – социальное явление, а это подразумевает вовлечённость двух сторон в данный процесс. Одна сторона предоставляет второй какую-либо выгоду в обмен на удовлетворение своих интересов, а также возможность злоупотребить служебным положением. А вторая сторона, в свою очередь, выступает получателем этой выгоды и выполняет требования первой стороны. Это может включать в себя выполнение или невыполнение своих служебных обязанностей, предоставление какой-либо информации и т. д.


Сегодня в Горьковской дирекции управления движением ответственность за работу по противодействию коррупции и профилактике противоправных действий в каждом структурном подразделении, включая линейный уровень, возложена на 245 человек. Кроме того, в дирекции создана рабочая группа по урегулированию конфликта интересов, возникающих у работников дирекции, а также устранению причин и условий, способствующих его возникновению. Приём и перенаправление сведений о личной заинтересованности, потенциальном или реальном конфликте интересов в дирекции осуществляется в адрес ответственного работника.


В текущем году в трудовых коллективах уже проведено 114 профилактических собраний. На них приглашаются представители органов внутренних дел на транспорте и прокуратуры, до работников доводится информация о возбуждённых уголовных делах коррупционной направленности в отношении работников железнодорожного транспорта.


В настоящее время для оперативного реагирования на факты коррупционных проявлений в дирекции можно сообщить по телефонам 2-65-43, 2-87-83 или непосредственно в группу нормативного обеспечения противодействия коррупции, находящуюся по адресу: г. Н. Новгород, ул. Журова, д. 2, каб. 308 П.

В ОАО «РЖД» о фактах коррупционных проявлений можно сообщить по телефону горячей антикоррупционной линии:    8 (499) 262-66-66.