28 июля 2021 01:12

28 июля 2021 01:12

Здесь начинается путь к мечте

Детская железная дорога в Нижнем Новгороде отмечает юбилей. Позади 80 лет плодотворного труда, планомерного развития, служения делу воспитания новой смены кадров для стальных магистралей России. В эти дни мы невольно обращаемся к истории, пытаемся осмыслить роль ДЖД в жизни и деятельности компании, общества в целом.

1.jpgМихаил Букин, начальник ДЖД в Нижнем Новгороде


У детских железных дорог, в том числе нашей, в Нижнем Новгороде, есть своя ниша в проф-ориентационной деятельности. Воспитанники ДЖД осваивают азы железнодорожных профессий. Ежегодно 10–15% наших выпускников поступают в профильные вузы и техникумы, чтобы пополнить потом ряды железнодорожников. В 2018 году эта цифра увеличилась до 46%.


А сегодня ОАО «Российские железные дороги» ставит задачу, чтобы не менее половины выпускников ДЖД приходили работать на железнодорожный транспорт. С учётом этого огромные средства вкладываются в развитие детских железных дорог.

Но подготовкой будущих кадров для стальных магистралей функции ДЖД не ограничиваются. Большую роль они играют в жизни всего общества.


Президент РФ Владимир Владимирович Путин, правительство уделяют огромное внимание подрастающему поколению. В России разработан и действует проект по ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее». В прошлом году наши воспитанники принимали участие в этих мероприятиях.


В рамках новой модели детского дополнительного образования в стране создаются детские технопарки «Кванториум». Это центры, где с раннего возраста должны коваться кадры, которые свободно ориентируются в самых современных технологиях, подготовлены к работе с робототехникой, компьютерами, понимают, что такое искусственный интеллект. Эта идея витает сегодня в стенах детской железной дороги. Нам уже мало, чтобы дети делали в кружках элементарные макеты паровозов, электровозов, тепловозов, вагонов. Необходимо готовить их к более серьёзным направлениям деятельности, развивать их творческий потенциал.


На детской железной дороге в Нижнем Новгороде за пятилетку (мы, как когда-то в Советском Союзе, подводим итоги работы за пять лет) решено много важных вопросов. Мы получили новый подвижной состав, оснащённый электроникой, переоборудовали классы, где проходит теоретическое обучение юных железнодорожников. На смену простым школьным доскам пришла современная техника, компьютеры, с помощью которых мы можем продемонстрировать в трёхмерном пространстве примеры разборки-сборки любых узлов. Обучающие программы, которыми располагают наши инструкторы, позволяют буквально «влезть» в любой узел, рассматривать его по винтикам и деталям.


Мы реконструировали депо, установили тренажёры по управлению локомотивом. Сегодня ведётся реконструкция постов ЭЦ. Новый пост построен на станции Счастливая. В этом году мы должны завершить строительство двух новых, современных платформ с навесом от дождя – на станциях Пушкино и Счастливая. Огромная работа проводится для того, чтобы детям было интересно. И ребята чувствуют эту заботу со стороны Горьковской железной дороги.


Начальник ГЖД Анатолий Фёдорович Лесун выделил нам средства на постройку административного корпуса, где разместится в том числе и «Кванториум».


Ежегодно у нас проходят обучение 800–900 детей из разных районов Нижнего Новгорода. Для общества, для семьи важно, что досуг их занят хорошим, нужным делом. Мы отвлекаем их от негатива, с которым они могут столкнуться на улице. Мы стараемся привить ребятам те черты, которые особенно ценятся на железнодорожном транспорте, да и в обществе в целом. Это культура поведения, дисциплина, уважение к старшим, стремление стать настоящим профессионалом.


Знаю, что многие ребята, живущие в Нижнем Новгороде, мечтают о железнодорожных профессиях. Чем раньше они начнут свой путь к мечте, тем лучше. Малая Горьковская готова помочь им в этом.