27 июля 2021 04:54

27 июля 2021 04:54

Не пропустил

КамАЗ и рельсовый автобус столкнулись на переезде 288 км Канашской дистанции инфраструктуры. Произошло это 2 ноября.
Участок здесь однопутный, неэлектрифицированный. Переезд регулируемый, без дежурного работника. Сигнализация на нём исправна. Претензий со стороны ГИБДД к железнодорожникам по содержанию переезда и к действиям локомотивной бригады рельсового автобуса нет. Машинист, приближаясь к месту пересечения с автодорогой, подавал громкий гудок, сопровождая его миганием прожектора, – всё чётко по инструкции.
Как показало расследование, водитель КамАЗа не остановил машину, чтобы пропустить рельсовый автобус. Под запрещающий сигнал, прямо перед приближающимся поездом, он выехал на настил переезда. Машинист, заметив грузовик, применил экстренное торможение. Но из-за малого расстояния предотвратить столкновение не удалось.

Удар пришёлся в правую часть автомобиля. Кабину оторвало от рамы и отбросило на 20 метров в сторону полосы отвода. Сам КамАЗ развернуло на проезжей части автодороги – в габарит подвижного состава.
Водитель получил травмы средней тяжести. Схода подвижного состава не было – так же, как и повреждений железнодорожного пути и инфраструктуры. Сбито три направляющих столбика. У рельсового автобуса помят кузов, есть повреждения механических частей. Задержка поезда составила 1 час 29 минут.

Это двенадцатое ДТП на полигоне Горьковской магистрали с начала года. В 2018-м за тот же период было 19 дорожно-транспортных происшествий. Больше всего столкновений на переездах допущено в Муромском и Казанском территориальных управлениях – по 4 в каждом. Казанцы по этому показателю остались практически на прошлогоднем уровне, когда на их полигоне было 5 ДТП. Причём все происшествия (и в прошлом году, и в нынешнем) допущены на переездах Канашской дистанции инфраструктуры. А на полигоне Муромского территориального управления произошло резкое увеличение количества ДТП – с 1 до 4.

В Кировском территориальном управлении, как и в прошлом году, 3 дорожно-транспортных происшествия. В Горьковском – одно (прошлогодний показа-тель – 7). Без столкновений на переездах работает Ижевское территориальное управление (в 2018-м на его счету было 3 ДТП).

В дорожно-транспортных происшествиях 2019 года на полигоне Горьковской магистрали пострадало 6 человек, один из которых погиб. В прошлом году было 13 пострадавших и 8 погибших.  
Марина Галкина