05 декабря 2021 02:21

05 декабря 2021 02:21

фото: Архив УТ МВД России по ПФО

Ключ к сердцу собаки

Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел РФ мы встретились с единственным в России корги-полицейским

Встречая его на платформе у длинных составов, бодро шагающего у Ольгиных ног, пассажиры оглядываются, задерживают взгляд на приземистой фигурке, лисьей доброжелательной мордочке и глубоких карих глазах, улыбаются.

Дело для пса

– Рыжий! – придерживает компактного пса за поводок Ольга Чумарова, младший инспектор-кинолог Центра кинологической службы Управления на транспорте МВД России по Приволжскому федеральному округу.


Необычная порода для служебной собаки – корги – неизменно вызывает у людей удивление и восторг. Ещё бы! Единственный в России корги-полицейский. «Какой милый» – и руки готовы потянуться к рыжей шкурке четвероногого, вот только серьёзный статус пса не позволяет вести себя так бесцеремонно. Рыжий, хоть и не задерживает преступников, но славится в транспортной полиции отменным обонянием и лучше всех распознаёт наркотические вещества разного вида. Кстати, именно поэтому ему продлили контракт на один год, в то время как обычно собаки уходят «на пенсию» в восемь лет.


Сдержанно, с достоинством Рыжий оглядывает меня, не произнося ни звука, прислушивается к голосу Ольги, готовый немедленно следовать её указаниям. Полное повиновение. Такими и должны быть отношения между собакой и её хозяином.

– Не знаю, зачем сегодня из животных стараются сделать людей, приписывают им человеческие чувства и мотивы. Собаки – не люди, и относиться к ним нужно как к собакам. Излишнее очеловечивание приносит больше вреда, чем пользы, – возмущается кинолог и объясняет, в чём на самом деле нуждаются братья наши меньшие. – Собаке комфортно, когда за неё решают, когда есть рамки и определённый круг задач, например, приносить тапочки, сопровождать в поездках. Без цели животному очень плохо, и здесь начинается беда.


Вспомним хотя бы Белого Бима Чёрное ухо. Он пострадал, потому что никто не занимался его воспитанием. Ольга рассуждает так, отбрасывая в сторону излишний романтизм, и о знаменитом Хатико. Акита-ину жил так, как ему хотелось. Пса устраивало приходить на одно и то же место, сидеть часами и там же получать еду. Остальное – художественный вымысел. Конечно, собаки привязываются к людям, они знают и помнят своего хозяина. Но всё гораздо проще, чем мы привыкли думать.


«Что такое собака? Это ваша тень, ваше второе безмолвное «я». Где мы, там и она. На земле не осталось такого места, где не побывала бы собака вместе с человеком. Собака следует за нами повсюду. И везде находится для неё дело...» – аннотация к книге «Друг, воспитанный тобой» автора Бориса Рябинина, которого Ольга безмерно уважает за правдивость.

– Советую, почитайте!


Полицейский-чемпион

Свою аттестацию к службе Рыжий получил в 2013 году. Только-только сдал зачёт, а тут неожиданно в служебный питомник приезжает мужчина на Porsche Cayenne:


– Помогите узнать, подозреваю, что за время моего отсутствия в автомобиле перевозили что-то запрещённое.

Проверили на взрывчатку – собаки не дали реакции. Решено было искать следы наркотиков. «Ищи!» – следуя команде, Рыжий походил по салону, запрыгнул в багажник. И вдруг чуткий нос что-то «нащупал». Рыжий забеспокоился, стал выковыривать лапами. Убрали коврик, запаску, а пёс лезет ещё ниже, туда, где оказалась ниша. Сейчас уже пустая...


Так Рыжий блестяще справился со своим первым служебным заданием.

Вспоминая тот случай, Ольга с гордостью за питомца упоминает и его победу по общему курсу дрессировки в 2015 году на чемпионате России. А ещё Рыжий умеет не только искать наркотики, но и делать выборку вещи по заданному запаху. Проще говоря, определять владельца, например, бумажника или забытой сумки. У необычного полицейского есть даже своя страничка в Instagram и множество поклонников. Но меня всё больше интересует его хозяйка, ведь именно благодаря ей служебный пёс сумел достичь таких профессиональных высот и стать настоящей легендой.


– Вельш-корги пемброк – это крепкая коротконогая овчарка, пастух, – говорит Ольга. – Ничего удивительного, что она отлично справляется. Раньше было простое правильное деление на охотничьих, служебных и декоративных собак. А сегодня появилось понятие «собака-компаньон». Что это значит? Компаньон – товарищ, с которым у вас общее дело и который может забрать свою долю и уйти. Получается, что и ваш питомец может себя вести так, как захочет. Понимаете?


О дрессировке кинолог рассказывает с горением, и страсть к любимому делу заметна во всём. Флегматик, сангвиник, холерик, меланхолик – у собак, как и у каждого человека, свой тип нервной системы. В зависимости от этого подбирается схема занятий. При необходимости можно подвинуть и изменить тип нервной системы собаки, управляя извне. С людьми проще. Например, не хватает усидчивости – добавьте силы воли.

– Нервная система напрямую связана с типом конституции. Представьте сенбернара, который будет скакать. Смешно. Сенбернар с рыхлой конституцией вряд ли будет холериком, скорее флегматиком.


Если ты не можешь определить тип нервной системы, если не видишь конституцию и не можешь это связать, то не получится подобрать ключик, чтобы рулить собакой.


Олино детство

«Пап, мам, собачку хочу!» – как и все, в детстве Ольга мечтала о питомце. Но родители отказывались наотрез: «Дорасти». Но время шло медленно, с улиц таскалось всё бегающее на четырёх лапах без надзора. Так в жизни двенадцатилетней Оли появилась Инта, она же Маруська. Овчарка стала для будущего кинолога и другом, и первой пробой в оттачивании техники дрессировки. Тогда отношение к собакам было совсем другое, и все, кто их заводил, обязательно занимались воспитанием. Выгуливая Инту и общаясь в кругу собачников, Оля узнала о существовании КЮКа – клуба юного кинолога при Дворце детского творчества имени Чкалова. Он существует и успешно работает под бессменным руководством Ирины Ивановны Самохваловой и поныне. И до сих пор Ольга остаётся его активным членом, время от времени проводит для ребят занятия, передаёт опыт.


– Почти всему, что я умела, выйдя на службу, меня научила Ирина Ивановна, – признаётся Ольга.

Однажды вступившие в клуб дети переставали думать о чём-то ещё, кроме своих собак. Семь дней в неделю юная Оля посещала КЮК, сразу после школы. Но учиться хорошо – было главное требование Ирины Ивановны. Если вдруг кто-то из родителей жаловался на двойки, педагог выносила вердикт: «Месяц в кружке не появляешься, приходишь с дневником». Казалось, страшнее наказания нет. Три раза в неделю ребята занимались с собаками, на четвёртый – знакомились с теорией, в пятый – учились своими руками делать намордники, поводки, шлейки, ошейники…


– Дайте материал, я и сейчас сделаю. Ошейник? – да легко! – улыбается Ольга.

А ещё при клубе юного кинолога существовал лагерь, один из отрядов лагеря пионерского актива «Звёздочка». Там дети доучивались готовить, пилить, колотить, играть на гитаре. Так прошло Олино детство.


Точки над «i»

– Служить я не планировала, – продолжает свой рассказ кинолог. – Читать, писать – это было моё. Даже стихи сочиняла, поэтому пошла на филологический факультет. Примером для меня послужил Виталий Нехаев, журналист, написавший много книг о собаках.


Но жизнь сама расставила все точки над «i», и Ольга оказалась «вожатой» в питомнике. Променяла работу с хорошей зарплатой на возможность заниматься любимым делом. Спустя время питомник возглавил Олин товарищ по клубу юного кинолога, который и предложил аттестовать её для работы во вневедомственной охране. Спустя пятнадцать лет судьба привела кинолога в транспортную полицию.


Рыжий и Зиггер, бельгийская овчарка малинуа и второй «служебный напарник» Ольги, сегодня следуют рядом с ней по железнодорожному вокзалу Нижнего Новгорода. Утренний обход, традиционный дневной обход, выезд на осмотры, занятия для поддержания формы – так выглядит обыкновенный служебный день сплочённой команды, в которой царит завидное взаимопонимание.

Алёна Зудина