05 декабря 2021 02:48

05 декабря 2021 02:48

Совмещая полезное с интересным

Работники железнодорожной станции Чур во время очередного интеллектуального турнира «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?», который состоится 3 декабря, готовятся вернуть себе лидерские позиции.
Всё началось этой весной. Начальнику станции Чур позвонила её старая знакомая.
– И она сразу предлагает – давай создадим команду для интеллектуальной игры. В составе должно быть шесть человек. Первая игра уже через месяц, – вспоминает сегодня Мария Ворончихина, ДС Чур.

Оказывается, в районной библиотеке Якшур-Бодьинского района республики Удмуртия, в состав которого входит и село Чур, начали проводить интеллектуальные литературные турниры. Мария Ворончихина предложила своим коллегам войти в команду. Те с радостью поддержали. Таким образом, в команду, представляющую Чуровское муниципальное образование, вошли сразу четыре железнодорожницы. Кроме начальника станции, желание попробовать себя в игре изъявили дежурные по станции Дарья Шаихова, Наталья Поздеева и Анастасия Чернышёва. В команду также вошли ещё две жительницы села Чур – Татьяна Вахрушева и Софья Останина. Для подготовки к первой игре у девушек был всего месяц.
– Мы подали заявку в библиотеку, её приняли. Сказали, что игра будет тематической: все вопросы будут по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…», – рассказывает Мария Ворончихина.

Оказывается, фильм по этому произведению смотрели все участницы команды. А вот книгу читали не все. Впрочем, даже у тех, кто и был знаком с этой повестью, подробности уже стёрлись из памяти. Поэтому все шесть участниц дружно взялись за книги.
– После работы встречались, обсуждали прочитанное, отмечали важные детали. Посмотрели все вместе фильмы – и тот, который был снят в советское время, и современную версию. А перед поездкой на игру попросили в местном клубе гимнастёрки и пилотки в аренду, чтобы было ещё интереснее, – говорит Мария о подготовке к игре.

И дебют команды, состоящей в основном из движенцев станции Чур, оказался успешным. Они смогли тогда одолеть более опытного соперника и с гордостью увезли на станцию переходящий приз – пусть не хрустальную, но не менее почётную фарфоровую сову. И почти сразу приступили к подготовке к новой игре, темой которой стал роман Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». И снова встречались, читали, обсуждали… Правда, в этот раз их команде не хватило трёх очков для победы, и фарфоровая сова перешла к сопернику. Но девушки уверены, что это ненадолго.
Елена Минина