01 августа 2021 14:01

01 августа 2021 14:01

«Не замечаю, как идут года»

Когда работа по-настоящему важна и интересна, время бежит незаметно

Электромеханик Владимирской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Горьковской дирекции инфраструктуры Николай Синявин награждён почётным знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 30 лет».

1-1.jpgНе только в городе Муроме на Владимирской земле появляются на свет настоящие богатыри, но и в Вязниках. Вот такая мысль пришла при первом взгляде на Николая Синявина, встречавшего меня на крыльце ШЧ-1. Высокий, широкоплечий, статный, с крупными, сильными ладонями, в которых моя рука буквально утонула.


– Это я в отца пошёл, – словно читая мои мысли, говорит Николай Юрьевич. – Он у меня был ещё выше и сильнее, и профессия у него была самая что ни на есть мужская (а сейчас и очень редкая) – кузнец.


С раннего детства Николай Синявин был приучен к тому, что ежедневный труд – для человека норма. Да и просто не могла жизнь в нашей русской провинции быть праздной! После школы Николай поступил в Вязниковский механико-технологический техникум, получил профессию. А свою трудовую деятельность начинал слесарем по ремонту подвижного состава в вагонном депо. Затем – армия. И уже после неё Николай Синявин устроился на работу во Владимирскую дистанцию СЦБ.


– Откровенно говоря, перешёл сюда, потому что интереснее, чем в вагонном депо, показалось. Здесь каждый день передо мной ставит новые задачи, приходится работать в равной степени и руками, и головой. Постоянно чему-то учишься при этом. Разве не здорово? – риторический вопрос от Николая Юрьевича.


Сегодня основная задача их бригады – обеспечение бесперебойной работы и обслуживание КТСМ – комплекса аппаратуры диагностики и мониторинга. Участок обслуживания – от Коврова до Гороховца, тот, где на Горьковской магистрали активно развито скоростное движение.


– А это дело очень ответственное. Я всегда, в любое время суток, в любую погоду, должен быть готов к тому, что могут позвонить и вызвать на работу, если вдруг что-то выйдет из строя, – говорит электромеханик Синявин.


И если техника может отказать, то главный критерий безупречной службы, работы человека – это отсутствие ошибок, неверных решений, которые могут привести к тяжёлым последствиям.


– На железной дороге важна каждая деталь, и нужно уметь правильно расставить приоритеты в работе. С Николаем Синявиным мы знакомы уже более пятнадцати лет, и я с уверенностью могу сказать, что этим навыком он обладает. При этом за годы работы он не раз предлагал рационализаторские идеи по улучшению, доработке процессов и механизмов. И многие из них уже применяются как в нашей дистанции СЦБ, так и в других, – отмечает Дмитрий Ильин, главный инженер ШЧ-1. К примеру, датчик, который собирал и передавал информацию о том, в полном составе прошёл поезд или нет, измеряя количество осей, в штатном исполнении раньше служил во Владимирской дистанции пути максимум полгода. После этого его крепление отлетало, и нужно было либо проводить замену, либо крепить его к железнодорожному полотну заново.


– Я покрутил, посмотрел, подумал… И просто при монтаже установил не на два соединительных элемента, а на четыре. Так теперь эти датчики у нас годами не отлетают и отлично работают, – рассказывает Николай Синявин.

Он и дома всё делает сам, своими руками. Что-то дорабатывает, сам всё чинит, строит, как настоящий мужчина. А жена – всегда рядом, всегда поддерживает, помогает.


– И к специфике моей работы давно привыкла, всё понимает. Даже если праздник, например, гости собрались, а мне срочно надо уезжать, то проводит всегда, еды домашней быстренько с собой соберёт, – улыбается Николай Юрьевич.

Он говорит о семье, и голос его меняется, в нём отчётливо слышится какая-то особая нежность:


– Да, у меня «полна коробочка»! Сын и дочь уже взрослые, у них свои семьи, но живут все в Вязниках, где и мы с женой. Часто собираются у нас дома, приезжают с детьми – у меня две внучки и внук, и тут такое веселье начинается! Игры, крики, беготня… Просто сердце радуется.


Интересно, что, проработав на железной дороге более тридцати лет, Николай Синявин говорит, что этих лет словно и не заметил:

– В том ритме жизни, который у меня, нет времени на то, чтобы оглядываться назад, подсчитывая прожитые года. Сегодня мне всего 53, и я уверен, что впереди ещё много важного и интересного. Как в профессиональном плане, так и на семейном фронте.

Елена Минина