27 июля 2021 20:19

27 июля 2021 20:19

О модном напитке замолвите слово

Мода на здоровый образ жизни сегодня набирает обороты, требуя от еды качественно нового уровня: не только сытности и пищевой ценности, но и удобства для приёма. Всем этим параметрам соответствует смузи – удобный альтернативный способ увеличения повседневного потребления фруктов и овощей как отличного источника биологически важных пищевых веществ. А что же это на самом деле?

В Интернете об этом модном напитке множество запросов. Тема нынче действительно актуальная: как приготовить и из чего, какой эффект даёт напиток. Многие о нём слышали как о средстве очищения организма (в том числе как о детокс-терапии), а также об использовании смузи для похудения.


Для начала определимся с понятием. Слово «смузи» (от англ. «smoothie») означает безалкогольный напиток, приготовленный из свежих или замороженных фруктов или овощей, которые взбиваются в определённом соотношении и смешиваются с колотым льдом. Одним из компонентов модного напитка может быть йогурт или молоко, мороженое, лимонад, чай, минеральная вода. По консистенции «правильный» смузи напоминает питьевой йогурт или молочный коктейль.


Зачем нам смузи?

Во всём мире существует проблема роста хронических неинфекционных заболеваний (артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения и т. д.). Их развитие связано с неразумным питанием. Для профилактики этих состояний необходимо употреблять не менее пяти наименований фруктов и овощей в день. Это около 400–600 граммов. Такого количества достаточно для получения витаминов, минералов, пищевых волокон. Но стоит отметить, что следовать этой привычке могут не все: далеко не каждый любит грызть морковку. Но требуемое суточное количество полезных продуктов можно предложить человеку в другой, более комфортной для употребления форме – в виде смузи. При этом необходимый объём клетчатки будет съеден с удовольствием.


Какие полезные компоненты пищи приобретает человек, употребляющий смузи? Во-первых, это пищевые волокна, которые необходимы для стимуляции моторики желудочно-кишечного тракта. А современный человек их, увы, так мало получает. Кроме того, пищевые волокна – это эффективная сорбция токсинов, тяжёлых металлов, а также выведение холестерина. Во-вторых, витамины, микроэлементы, в том числе имеющие способности антиоксидантов, а значит, способствующие адекватному протеканию всех биохимических реакций в организме и защите его клеток от повреждающих агентов.


Каждому – своё

Свойства смузи определяются его составом. Условно напитки можно разделить на фруктовые, овощные и с добавлением белковосодержащих продуктов (молоко, кисломолочные продукты, мороженое).


Фруктовые смузи стоит употреблять практически здоровым людям, особенно до и после занятий спортом, а также во время интенсивной умственной нагрузки. При сахарном диабете, избыточном весе и ожирении, патологии желудочно-кишечного тракта в стадии обострения смузи противопоказаны. Нужно учесть и наличие аллергических реакций, индивидуальную непереносимость.

Овощные смузи идеальны для лечения и профилактики запоров, при нарушении обмена холестерина, при работе на вредном производстве.


На обед или десерт?

Итак, смузи – это вкусный элемент полноценного пищевого рациона. Но когда же его употреблять? С точки зрения классической кулинарии смузи – десерт. Он может быть похож на морс (если к измельчённым в блендере ягодам добавить лёд или минеральную воду), сорбет или коктейль (если к ягодам добавить молоко или мороженое). Но количество их рецептов очень велико. Сладкие смузи стоит использовать как десерт, употребляя их после основного приёма пищи, но не вместо него. Также его мужно употреблять в качестве перекуса. А вот овощные смузи хороши и как отдельный приём пищи.


Мода должна быть разумной

Главное правило здоровья – это умеренность во всём. Не стоит чрезмерно увлекаться смузи только потому, что это «вкусно и полезно». Ключевую роль играет количество, частота употребления и состав напитка. Надо помнить, что из-за высокой кислотности и содержания сахара смузи может негативно сказаться на зубной эмали, состоянии желудочно-кишечного тракта. Так что даже здесь необходима мера.


Несколько слов о компонентах

Состав смузи несложен. При измельчении мякоти фруктов или овощей образуется раствор, состоящий из жидкой и твёрдой фазы, представленных пектином (это растворимые пищевые волокна) и клеточными оболочками (нерастворимые волокна). И те, и другие очень полезны. После измельчения своё действие сохраняют окислительные ферменты, что при хранении неблагоприятно сказывается на вкусе и качестве продукта. Избавиться от них самостоятельно невозможно. В промышленном производстве для инактивации этих ферментов используют тепловую обработку с последующим охлаждением. А в домашних условиях смузи лучше выпить сразу после приготовления, не храня.


Рецепты

Зелёный смузи с базиликом

Свежий огурец, свежая зелень (базилик, укроп, петрушка, кинза), 100–150 мл кефира.


Огуречно-дынный смузи

Свежий огурец, дыня, свежая зелень.


Детокс-смузи

Свежий огурец, свежий шпинат, 100 мл воды.


Фруктово-ягодный смузи

Банан (1 шт.), клубника, 100 мл молока (2,5%).


Смузи-мохито

Киви (1 шт.), лимон (2 дольки), свежая мята, 1 ч. л. мёда, 100 мл воды.

Ирина Прудовская, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог ДКБ на ст. Нижний Новгород ОАО «РЖД», главный внештатный специалист по диетологии Горьковской дирекции здравоохранения