01 августа 2021 14:36

01 августа 2021 14:36

фото: Елена Минина

Каждая смена – как новая жизнь

Свой коллектив руководитель вдохновляет личным примером

Трижды лучшие на сети по итогам квартального соревнования прошлого года, победители Горьковской магистрали по общему зачёту минувшего года и снова первое место в отраслевом за второй квартал в 2019-м… Поверьте: тут перечислены лишь немногие из достижений, которых удалось добиться комплексной диспетчерской смене под руководством старшего диспетчера по управлению перевозками оперативно-распорядительного отдела Горьковской дирекции управления движением Алексея Самсонова.

– Алексей Константинович, благодаря чему удаётся достигать регулярного успеха и вновь становиться лучшими на сети?


– Мой ответ не будет оригинальным. Конечно же, только слаженные действия настоящей команды могут привести к успеху. У нас устоявшийся коллектив, года три назад были перемены, тогда ушло на пенсию сразу несколько профессионалов-диспетчеров, и пришли молодые ребята. И если, например, я работаю в ДЦУПе с его открытия, с 1998 года, то им пришлось многому учиться, и в первую очередь – работать в команде. Конечно, нельзя не отметить, что молодые люди отличаются от моего поколения. Они с детства привыкли пользоваться всевозможными устройствами – от телефона до планшета, искать ответы не в собственной памяти, а в сети Интернет, а знания – зачастую черпать не из книг, а в онлайн-энциклопедии… И я не хочу сказать, что это плохо. Ведь каждое поколение отличается от предыдущего. Просто молодым иногда сложнее уверенно принять собственное решение. Но мы, более опытные движенцы, всегда рядом, всегда поможем, подскажем. Ведь и у нас в своё время были наставники.


– Комплексная диспетчерская смена – это более тридцати человек. Как бы вы охарактеризовали стиль своего руководства? Как сделать так, чтобы команда, о которой мы говорили выше, работала слаженно?


– И здесь я тоже ничего нового не придумаю, конечно. Первое – к каждому человеку, с которым работаю, ищу индивидуальный подход. Кто-то всё на лету схватывает, а другому нужно время, чтобы разобраться с новой темой. Я как руководитель должен знать все эти особенности своих коллег. Второе – подчинённые не должны работать в страхе, что на них будут кричать, прилюдно унижать… Человеку всегда нужно давать шанс проявить себя. А третье – я сам не имею права на ошибку. Ведь коллеги смотрят на меня, и я просто обязан быть для них примером.


– Что лично вам более всего нравится в работе?


– При всём её напряжении, при всех сложностях, при постоянно меняющейся ситуации, именно эти факторы и являются для меня самыми ценными. Здесь нет рутины, ощущения «болота», постоянного повтора тех или иных операций. Каждая новая смена – как новая жизнь. Вот у нас план на эти сутки – обязательная сдача 16 800 вагонов по всей дороге. Причём обратите внимание: среди всех дорог у Горьковской магистрали – второй показатель по общему количеству. И мы должны приложить все усилия, чтобы плановые цифры к утру стали реальными. А это уже общая работа, снова игра одной командой… Ну разве это не захватывающе, разве не интересно?


– Чувствуется ли поддержка дома и как вы отдыхаете после напряжённой смены?


– Ну, тут всё сложилось просто замечательно. Дело в том, что моя жена тоже работает поездным диспетчером, в моей смене. Мы и познакомились ведь здесь, в ДЦУПе (улыбается). Поэтому если о ком-то и можно сказать – «понимают друг друга с полуслова», то это о нас. Конечно, мы поддерживаем друг друга всегда. А лучшим отдыхом после тяжёлой смены для меня уже давно стал поход в тренажёрный зал. Спорт легко снимает любое напряжение, всем советую!



Ирина Самохвалова, старший поездной диспетчер смены по пассажирским поездам ДЦУП:

– С таким руководителем, как Алексей Самсонов, каждый в нашей комплексной смене чувствует себя уверенно, спокойно. Он – надёжный человек, на которого можно положиться, которому можно доверять. В нашем деле это очень важные качества. Вы знаете, какое у него прозвище вот уже много лет? Мы зовём его между собой «хозяин». И в этом слове глубокий смысл. А ещё он начисто лишён тщеславия, и все его победы и награды – это лишь проявление высочайшего профессионализма, а совсем не
Елена Минина