27 июля 2021 01:37

27 июля 2021 01:37

Хранитель памяти

Сейчас и не вспомнить, когда она впервые позвонила к нам в редакцию: «Я подготовила материал для газеты по истории железной дороги. Можно его опубликовать? Думаю, он будет интересен для читателей».
По голосу, по первой сказанной фразе чувствовалось: на том конце провода человек с активной жизненной позицией, оптимист до кончиков ногтей. Как, уже ветеран? Пенсионный возраст? Не может быть!
Сегодня Татьяна Ивановна Юрыгина – хранитель комнаты трудовой и боевой славы Казанского территориального управления. А большая часть подготовленных ею для «ВМ» публикаций связана с железнодорожным узлом Юдино.

С ним же связана и вся жизнь Татьяны Ивановны – с первого дня, хотя… родиться она должна была в Средней Азии. В тяжёлые послевоенные годы родители переехали в Сталинабад, как называлась тогда столица Таджикистана, нынешний Душанбе. А девочка родилась в посёлке Юдино, во время отпуска мамы и папы. Словно знала, чем станет в её судьбе это место.

Вспоминается возвращение семьи в Юдино, особенно некоторые моменты того дальнего путешествия. Татьяне тогда было пять лет. Ехали через казахстанские степи. Весна, море маков – аромат такой, что «слышен» он был даже в вагоне. И в памяти остался навсегда.

Приехав, отец оформился на работу составителем. Как железнодорожнику ему дали земельный надел. Отстроились – у семьи появился дом, куда можно возвращаться из дальней поездки. Или после вузовской сессии.

С дипломом ВЗИИТ она пришла на железную дорогу. Была дежурным по выгрузке в грузовом отделе Казанского отделения ГЖД. На станции Лагерная – начальником товарной конторы. Потом, когда начали восстанавливать систему фирменного транспортного обслуживания, работала в этой сфере. И всегда – в гуще событий: характер такой.  

С выходом на пенсию дома сидеть не пришлось. Пригласили в совет ветеранов – согласилась. А как-то председатель совета, Александра Алексеевна Турцева, которую Татьяна Ивановна знала ещё по работе в грузовом отделе, привела её в музей Казанского региона:

– Займись.

И она занялась. Оказалось, что история железной дороги – это очень интересно. За каждым экспонатом, за каждым документом – судьбы людей, успехи и поражения коллективов. И однажды Татьяна Ивановна поняла, что знать эти факты должны не только железнодорожники Казани, которые могут посещать этот музей, или, как его сейчас называют, комнату трудовой и боевой славы. Так появилась первая статья в газете «Волжская магистраль».

– Татьяна Ивановна, а как родилась статья о Яне Юдине?

– В прошлом году станция Юдино отмечала свой 100-лет-ний юбилей. Мы снова искали материал для подготовки публикаций в газете. И статьи вышли в «Волжской магистрали». Но мне хотелось копнуть глубже. Я обратилась в комнату трудовой и боевой славы Юдинского железнодорожного узла, к её хранителю Венере Хабировне Петуховой. И неожиданно для себя получила интереснейшие материалы. Вчитавшись в документы, поняла, что это совершенно новый поворот в теме. Я открыла неизвестные мне раньше факты – о том, как юные следопыты вели поиск информации о Яне Юдине, как нашли его могилу. Среди этих документов обнаружила старый листок из школьной тетради. На нём – какие-то записи корявым почерком. Сначала даже не обратила на них внимания. А потом вчиталась – и… Это были стихи, посвящённые памяти Яна Андреевича Юдина, такие проникновенные, такие душевные. Жаль, автор неизвестен. На листке – только строчки стихов, без подписи. Пыталась выяснить, чьи они. Не получилось. Может быть, читателям «Волжской магистрали» что-то известно?




***

Твоё имя как песня,

Что по сердцу людям.

Твоё имя как песня –

Ян Юдин, Ян Юдин.

Мчат и мчат поезда,

Их дыхание близко,

Вслед им светит звезда

С твоего обелиска.

И сквозь тысячу вёрст

К берегам Даугавы

Все несут они свет

Твоей доблестной славы.

Хоть язык тебе наш

Был неясен и труден,

Но земля тебя здесь

Приютила, Ян Юдин.

Приютила, как сына,

И, сбросив винтовку,

Словно сделал привал

Ты в одну остановку.

Плещет Волга-река,

Подступая к дубравам.

В вечном рокоте волн

Слышишь ты Даугаву…

Жизнь твоя метеором сгорела,

Ян Юдин, Ян Юдин.

Мы тебя никогда,

Никогда не забудем!

Отгремели давно

Те военные грозы,

Но твой след не погаснет

На Волжских откосах.

Твоё сердце умолкло,

Но слышим, как эхо:

Вот стучит оно вновь,

Гоним мы белочехов!

Автор неизвестен


P.S. Если вы знаете, кто автор этого стихотворения, вы можете написать в редакцию «Волжская магистраль»: vmagistr@grw.ru или vmagistral@yandex.ru. Мы с удовольствием расскажем о нём нашим читателям.
Марина Галкина