27 июля 2021 00:56

27 июля 2021 00:56

Смартфон предупреждает

Свыше 6 тыс. пользователей скачали и установили приложение «Safe train» («Берегись поезда») с момента его запуска на мобильных устройствах с платформой Android. Оно получило высокую оценку. Ежесуточно официальный сайт «Safe train» посещают свыше 600 участников.
Напомним: это приложение для смартфонов разработано на полигоне Горьковской железной дороги. Его авторы – Тимур Кадыров (в период работы над «Safe train» он был старшим электромехаником Юдинской дистанции электроснабжения) и Андрей Алмазов (в то время – главный инженер Казанского регионального центра связи). Их проект стал призёром сетевого конкурса «Новое звено-2018».

Молодые железнодорожники из Казанского территориального управления поставили перед собой цель – минимизировать риск нахождения ребёнка на железнодорожных путях. В своей работе над проектом они опирались на анализ причин травмирования детей – невнимательность, увлечённость прослушиванием музыки в наушниках и просмотр мультимедийных файлов.

Возможность уберечь ребенка в такой ситуации обеспечивает установленное в смартфон приложение «Safe train» – инновационное решение в профилактике травматизма на объектах железнодорожной инфраструктуры. Если пользователь приблизился к путям менее чем на 50 метров, срабатывают вибро- и звуковой сигналы, также на телефоне блокируется любая музыка. Поневоле остановишься. Родители, в свою очередь, могут проанализировать маршрут движения ребёнка, получать уведомления о его приближении к опасной зоне, выяснить, пользуется ли он оборудованными местами для безопасного перехода через железнодорожные пути. Если же тот решит схитрить и самостоятельно отключить приложение, родители сразу узнают об этом. Кроме того, в «Safe train» добавлен обучающий материал – слайды и видеоролики по правилам нахождения на опасных объектах и на железнодорожных путях. С момента запуска «Safe train»  медиаконтент набрал уже 11,7 тыс. просмотров.

Официально мобильное приложение «Safe train» стало доступно для скачивания 8 апреля 2018 года. Действует оно без подключения к сети Интернет. Основное требование – включенная система геолокации.

Приложение работает на всей сети ОАО «РЖД». А работники Горьковской магистрали используют любую возможность для его пропаганды – например, во время встреч с юными железнодорожниками, со школьниками и с их родителями.
Марина Галкина