25 июля 2021 15:01

25 июля 2021 15:01

Время надежд

В рядах тех, кто получает высшее образование в стенах филиала СамГУПС в Нижнем Новгороде, – пополнение. 63 первокурсника, в том числе 21 целевик, влились в дружную студенческую семью. Вчера вместе со «старослужащими» они принимали поздравления с началом учебного года и Днём знаний. Напутствия – от преподавателей вуза, руководителей и специалистов подразделений ОАО «РЖД», действующих на полигоне Горьковской магистрали, от профсоюзной организации ГЖД.
– Именно со Дня знаний начинается время больших надежд. Хотелось бы, чтобы вы с гордостью несли имя студентов транспортного вуза, – обратился к молодёжи директор филиала Андрей Хомов.

– Отраслевая система подготовки кадров стабильно даёт железным дорогам квалифицированных специалистов с высшим образованием, –
подчеркнул Алексей Битагиров, начальник отдела инфраструктуры, перевозок и технических средств Приволжского территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта.

Поздравления от руководства Горьковской дороги передала заместитель начальника службы управления персоналом ГЖД Елена Мазаева. Для решения серьёзных задач, которые сегодня стоят перед железными дорогами, для реализации крупных проектов необходимы молодые кадры, вооружённые современными знаниями. Надежды возлагаются на сегодняшних студентов – будущих специалистов железных дорог. А перед ними, в свою очередь, отрываются широкие перспективы. Говоря об этом, заместитель начальника Горьковской дирекции инфраструктуры Михаил Семёнычев приводил примеры с полигона ГЖД. Так, Владимир Барабанов, выпускник вуза, стал начальником ПЧ Горький-Московский в 29 лет, а сейчас он начальник службы путевого хозяйства Горьковской дирекции инфраструктуры.

У нынешней молодёжи тоже хватает амбиций и настойчивости в достижении поставленных целей. Так, студент Данил Юрангин в прошлом учебном году стал участником международной научно-практической конференции «Самара цифровая»: его работа получила высокую оценку жюри, а 2 сентября на торжественном мероприятии ему вручён сертификат участника этой конференции.

Прикидывают свои возможности в освоении железнодорожной стези и новички-первокурсники. Кто-то из них пришёл сюда после техникума,
кто-то – по окончании одиннадцатого класса. Александр Хмара – выпускник престижного нижегородского лицея № 8. У него самый высокий балл по ЕГЭ среди поступавших в филиал СамГУПС в Нижнем Новгороде.

– Александр, почему вы выбрали железнодорожный вуз?
– Считаю, что по моей специализации «Эксплуатация железных дорог» он открывает больше возможностей, чем, например, политех. Она по сути своей идентична специальности «Логистика» в политехе. Однако после политехнического института не попасть на железную дорогу. Или, по крайней мере, очень трудно. А после СамГУПС можно устроиться и в метро, и на железную дорогу. Можно найти работу, связанную с логистикой, на других видах транспорта. Я хочу работать на железной дороге, но жизнь – штука сложная.

Желаем Александру успехов в учёбе. Красный диплом – не слабо?
– Медаль есть. Почему бы не получить и красный диплом? – улыбается он в ответ.
Марина Галкина