28 июля 2021 00:27

28 июля 2021 00:27

фото: Александр Аброчнов

Чтобы энтузиазм общественников не угасал

В Горьковском территориальном управлении дороги состоялось заседание совета общественных инспекторов по безопасности движения. Красной нитью через все выступления и дискуссии проходила мысль о необходимости совместной работы работодателя и профсоюза в этом секторе.
Как правило, такое понимание у руководителей есть. Хотя кое-где, отметил заместитель председателя Дорпрофжел на ГЖД Виктор Цыпляев, ещё остаётся формальное отношение администрации к организации общественного контроля. Такие явления надо изживать и более активно использовать потенциал инспекторов, большинство которых – люди неравнодушные.  

Тему эту продолжил Алексей Зимин, заместитель главного ревизора по безопасности движения по Горьковскому территориальному управлению:
– Общественных инспекторов нужно задействовать в проведении внутренних аудитов системы менедж-мента безопасности движения, в оценке готовности к летним пассажирским перевозкам и к работе в зимний период. Не реже одного раза в квартал заслушивать их на оперативных совещаниях и на встречах с трудовыми коллективами. Составленные ими акты – рассматривать в недельный срок и представлять в первичную профсоюзную организацию отчёт о принятых мерах, об устранении недостатков.

Участники заседания были едины в том мнении, что общественные инспекторы должны помогать руководителям структурных подразделений в укреплении трудовой и технологической дисциплины. Их следует задействовать в проведении комиссионных осмотров, в  том числе в смежных хозяйствах. К завершению июля инспекторы Горьковского территориального управления провели 2127 проверок, в том числе 81 – в составе комиссий.

Но на одном энтузиазме общественная работа долго не продержится: нужна мотивация. Например, предоставление дополнительных дней к отпуску. В 2018 году из 107 общественных инспекторов Горьковского территориального управления дополнительный отпуск получили 56 человек. В связи с этим на заседании поднимался также вопрос учёта деятельности общественных инспекторов. Проверки, проводимые в нерабочее время, должны оформляться строго в соответствии с требованиями трудового законодательства: с согласия работника и последующим предоставлением отгула или дополнительного отпуска.

Важным условием эффективной работы общественных инспекторов по безопасности движения является тесное взаимодействие профсоюза с соответствующими службами.
– Необходимую помощь в организации работы общественных инспекторов нам оказывает ревизорский аппарат Горьковской железной дороги, – подчеркнула главный технический инспектор труда Дорпрофжел на ГЖД Ирина Игнатьева. – Мы очень благодарны за оперативный отклик на предложение председателя Дорпрофжел Дмитрия Мололкина о том, чтобы именно ревизоры, знающие слабые места и риски в хозяйствах, давали общественным инспекторам задания по конкретным проверкам на местах.
Александр Аброчнов