29 ноября 2021 09:28

29 ноября 2021 09:28

фото: архив ДЦНТИБ

История и безопасность

Работники линейной технической библиотеки на станции Агрыз совместно со специалистами по охране труда станции, эксплуатационного вагонного депо и сотрудниками транспортной полиции организовали ряд встреч с местными школьниками.
Главная цель – «достучаться» до ребят, добиться, чтобы они прочно усвоили правила безопасного поведения на железной дороге, с которой связана жизнь всего города. Посещая летние школьные лагеря, мы проводили там беседы,  демонстрировали фильмы и мультфильмы на эту важную тему, организовали подвижные игры с элементами обучения правилам поведения рядом с объектами железнодорожного транспорта.

В 2019 году Агрызский железнодорожный узел отмечает своё 100-летие. Поэтому для школьников была организована экскурсия в музей, созданный при эксплуатационном локомотивном депо. Инструменты, приспособления, которые использовали железнодорожники в своей работе в первой половине XX века, предметы быта той эпохи – всё это вызвало неподдельный интерес у ребят. Они подолгу рассматривали светильники, фонари, фотоаппараты. Задержались у немецкой переносной радиостанции времён Великой Отечественной войны, которую на Эльбе советским воинам подарили американцы. А сигнальный рожок им даже разрешили потрогать и погудеть в него. Ребята узнали о том, что в годы войны машинистами работали женщины, заменив на паровозах ушедших на фронт мужчин.  Здесь, в Агрызе, был построен бронепоезд  «Василий Чапаев». Вместе с бронепоездом «Кзыл Татарстан» он в составе 46-го отдельного дивизиона бронепоездов сражался на подступах к Сталинграду.

Уважение к истории железных дорог и уважение к правилам, установленным для обеспечения безопасности граждан, – это две стороны одной медали. Думаю, ребята это почувствовали.
Ольга Касаткина, заведующая линейной технической библиотекой на станции Агрыз