06 августа 2021 03:08

06 августа 2021 03:08

Вагоны будут в порядке

Работа по приобретению и ремонту подвижного состава не останавливается ни на один день

2019-й объявлен «Годом улучшения технического состояния специализированных вагонов принадлежности предприятий службы вагонного хозяйства Горьковской дирекции инфраструктуры».

В связи с этим приоритетной задачей становится удовлетворение потребностей дирекций и служб дороги в обеспечении исправным подвижным составом. С этой задачей служба вагонного хозяйства Горьковской дирекции инфраструктуры на сегодняшний день полностью справляется. Работа по приобретению и ремонту подвижного состава ведётся систематически и не останавливается ни на один день.


– Общий приписной парк службы вагонного хозяйства Горьковской ДИ сейчас составляет 2958 вагонов. Консолидированный вагонный парк на базе службы вагонного хозяйства был создан в 2017 году. Отмечу, что до создания этого парка на балансе службы вагонного хозяйства находилось всего 195 вагонов, – сообщила технолог первой категории службы вагонного хозяйства Горьковской дирекции инфраструктуры Елена Чиркова. – Вот такая огромная ответственность легла на наши плечи.


Благодаря проделанной работе по оздоровлению подвижного состава на июль 2019 года общий исправный парк вагонов для нужд Горьковской дирекции по ремонту пути составляет 1771 вагон, при том, что потребность Горьковской ДРП – 1293 вагона. Таким образом, служба вагонного хозяйства в полном объёме обеспечила дирекцию исправным подвижным составом на момент начала летних путевых работ, включая вагоны пассажирского типа.


В 2018 году для удовлетворения потребности в вагонах пассажирского типа Горьковской дирекции по ремонту пути было приобретено два новых модуля технического сопровождения и обслуживания. В 2019-м путейцам уже поставлено тринадцать таких модулей, до конца года появятся ещё два новых МТСО.


Для содержания пожарных поездов в боевой готовности в 2018 году произведена поставка двух новых пожарных поездов на станции Арзамас-2 и Ковров-1, в 2019-м запланирована закупка ещё двух новых поездов для станций Котельнич-1 и Балезино.


2.jpgВажным направлением в деятельности службы вагонного хозяйства является текущий ремонт подвижного состава. В 2017–2018 годах проведение планового ремонта 928 вагонов консолидированного парка службы вагонного хозяйства (332 вагона прошли деповский ремонт и 596 – деповской ремонт с продлением срока службы) позволило значительно снизить количество неисправного подвижного состава. Поэтому в текущем году плановому ремонту подлежат всего 236 вагонов, из них: 155 – деповским ремонтом и
81 – капитальным ремонтом с модернизацией. На сегодняшний день уже отремонтировано 106 вагонов деповским ремонтом, что составляет 68% от общего объёма, и 33 вагона – капитальным ремонтом с модернизацией, это 41% от запланированного объёма.


Кроме того, в текущем году запланирован технический осмотр 2557 вагонов. На сегодняшний день осмотр всех вагонов уже проведён. Эта работа была организована на специализированных предприятиях Центральной дирекции инфраструктуры и в сервисных центрах текущего отцепочного ремонта в Арзамасе и Агрызе, а также на базах путевых машинных станций и в эксплуатационных вагонных депо.


В ходе проведения технического осмотра осуществлялся также ремонт верхнего навесного оборудования, установка новых роликов, лыж, изготовление и ремонт комплектующих систем разгрузки хоппер-дозаторов, организован сервисный центр по ремонту съёмного специализированного оборудования платформ УСО и РВС. Проводится и ремонт колёсных пар: в 2019-м запланировано починить 3387 единиц, уже отремонтировано на сегодняшний день 1217 колёсных пар.


Дополнительно для приведения пассажирского вагонного парка к эстетическим нормативам и для предотвращения коррозии металла в этом году был заключён договор с АО «ФПК» на покраску 100 вагонов пассажирского типа, на сегодняшний день покрашено 17 вагонов.

Олег Густов