29 июля 2021 16:06

29 июля 2021 16:06

фото: Наталья Буторина

«Машинист погиб на трудовом посту»

В Кирове продолжается работа волонтёрских организаций по увековечению памяти героев войны

Вот уже 74 года минуло со дня окончания Великой Отечественной войны, но ряды «Бессмертного полка» пополняются ежегодно. Силами волонтёрских движений поднимаются останки бойцов с мест сражений, обследуются городские захоронения времён войны, где покоятся «почти безымянные герои» – труженики тыла, чьи имена стёрлись временем с надгробий и могильных крестов.
Так, в Кирове силами волонтёрских организаций реализуется проект «Чистая память», в рамках которого удалось восстановить более двух с половиной сотен имён и фамилий тех, кто скончался в годы Великой Отечественной войны.

Недавно на Лобановском кладбище Кирова обнаружены рядом две могилы машинистов паровоза – Николая Григорьевича Кириллова и Александра Васильевича Бякова, погибших при неизвестных обстоятельствах в годы войны. Пройти мимо вывески «Машинист погиб на трудовом посту», установленной в 1942 году на надгробье Кириллова, члены организации школьников «Волонтёры Победы» и Кировского отделения «Союза пенсионеров России» не смогли. Они направили свой запрос об этих  машинистах в подразделение по сохранению исторического наследия железной дороги на станции Киров.

Как удалось выяснить хранителю фондов музея Валерии Пластининой, Кириллов и Бяков работали на железнодорожном транспорте с 1938 по 1942 год. Однако сведения об обстоятельствах их гибели на трудовом посту не сохранились. Но всё же был найден один уникальный документ довоенных лет – статья «Множить успехи передовиков! Решительно наступать и преодолевать трудности зимы!» в газете «Волжская магистраль» от 21 декабря 1940 года. В ней рассказывается об успехах локомотивных бригад, в том числе и о вкладе паровозной бригады Николая Кириллова в победу в отраслевом соревновании.

И вот спустя десятки лет на Лобановском кладбище память машинистов Николая Кириллова и Александра Бякова волонтёры и кировские железнодорожники почтили минутой молчания.
Заместитель председателя совета ветеранов Кировского региона ГЖД Валерий Рыков отметил, что работа машинистов паровозов в годы войны была очень тяжёлой и ответственной: перевозка народно-хозяйственных и военных грузов была интенсивной. Паровозным бригадам некогда было отдыхать, они практически жили на работе: не только водили поезда, но и ремонтировали паровозы, уходили домой только спать, да и то не всегда…
Кировские железнодорожники выразили признательность и благодарность волонтёрам за их патриотизм и благое дело. А заместитель начальника эксплуатационного локомотивного депо Киров Алексей Жигалов заверил, что место захоронения героев-машинистов силами молодых работников и ветеранов депо будет облагорожено.

Представитель Кировского регионального «Союза пенсионеров России» Ольга Станкевич уверена:
– Не важно, воевал человек на фронте или стоял у станка. Труженики тыла, а особенно железнодорожники, внесли свой огромный вклад в общую победу народа. Отрадно, что в поисках и установлении имён и фамилий погибших в годы войны в Кирове принимают участие школьники и студенты, которым не безразлична история нашей страны и её герои. Когда у нас будет общий реестр не только воинских, но и гражданских захоронений, многие люди смогут найти родственников.

Отметим, что кировские волонтёры не просто находят могилы тружеников тыла времен войны, но и реставрируют памятники своими силами, а впоследствии ухаживают за могилами.
Наталья Буторина