27 июля 2021 22:35

27 июля 2021 22:35

Новая спецодежда по новым технологиям

Коллекция не от кутюрье, но защитит и согреет

На Главный материальный склад Нижегородской ДМТО поступила новая коллекция специальной одежды для работников железнодорожных подразделений.
1-1.jpgПри её создании использовались современные и высокотехнологичные материалы: ткань отечественных производителей с плёночным «дышащим» покрытием, меньшим содержанием синтетики, более стойкая к истиранию материала, с масло-, водоотталкивающей пропиткой.


Конструкция новой спецодежды разрабатывалась в соответствии с назначением и спецификой условий труда. Например, на куртках предусмотрены карманы для документов и рации, на брюках – боковые карманы для сигнальных флажков. В куртке утеплённой спецодежды есть капюшон с внутренними слуховыми отверстиями для лучшей проходимости звука, что важно с точки зрения безопасности. Кроме того, для удобства в комплекты летних костюмов включили головной убор и футболки.
Усиления защитных свойств одежды удалось добиться за счёт современных материалов и инновационных технологий пошива.

Так, в мужском теплозащитном комплекте «Железнодорожник» прошлого поколения, изготовленном в соответствии с техническими условиями 2007 года, в качестве утеплителя использовались ватин и синтетическое полотно. В сырую погоду материал, впитывая влагу, становился тяжелее и скатывался. Для аналогичного комплекта в новой коллекции применён синтетический теплоизолирующий материал, который обеспечивает эффективную воздухонепроницаемость и повышенную теплозащиту, при этом сохраняя лёгкий вес и мягкость. Кроме того, новый зимний «Железнодорожник» – трансформер. Его верхняя часть – полноценная куртка, простёганная, с тонким утеплителем. Дополнительная тёплая подкладка легко отстёгивается.


Железнодорожная униформа образца 2019 года стала универсальной. Один летний комплект типа А заменил пять комплектов из предыдущей коллекции: путейца, электрика, движенца, дефектоскописта и механизатора. Также в новой коллекции представлены летние и зимние комплекты для работников восстановительных поездов «Восстановитель», сигнальные комплекты повышенной видимости для инженерно-технического персонала и межсезонные комплекты «Железнодорожник».


– Новая спецодежда действительно отличается по качеству изготовления, костюмы очень удобны даже при примерке, да и выглядят на все сто, – считает начальник отдела материалов Нижегородской дирекции материально-технического обеспечения Елена Кленовская. – Первая партия новой спецодежды принята комиссией, она успешно прошла проверку на соответствие техническим условиям. Уже началась отгрузка новых костюмов заказчикам на всём полигоне Горьковской железной дороги.


Олег Густов