28 июля 2021 07:02

28 июля 2021 07:02

фото: Валерий Кузнецов

Ровно век с железной дорогой

В Красноуфимске даже детские коляски принимают облик вагонов и локомотивов

Станция Красноуфимск, а вместе с нею и большинство предприятий железнодорожного узла отметили своё 100-летие. Впрочем, юбилей в нынешнем году не только у них.
– В истории Ижевского региона есть историческая дата: в 2019 году исполнилось 100 лет с начала открытия движения по участку Казанбургской железной дороги от Кизнера до Солдатки, – говорит заместитель начальника Горьковской железной дороги по Ижевскому территориальному управлению Александр Лапшин. – В рамках этого векового юбилея на 14 станциях Ижевского региона проводятся праздничные мероприятия, согласованные с главами администраций городов и посёлков. Все эти празднования приурочены к дням города и посвящены 100-летию открытия движения по Казанбургской железной дороге – с учётом современного развития Горьковской железной дороги как участка Транссибирской магистрали с современными методами управления, благоустройства и совместным развитием железнодорожных городов и посёлков.


Итак, история. Старт строительству линии был дан ещё до начала Первой мировой войны, после подписания Николаем II Именного Высочайшего указа сенату «Об отчуждении земли в пределах Пермской, Уфимской, Вятской, Казанской и Костромской губерний для сооружения двух железнодорожных линий… общего назначения, нормальной колеи...». Регулярное движение поездов через станцию Красноуфимск открыто в 1919 году, то есть ровно сто лет назад.


4-1-3.jpgЮбилейные торжества на железнодорожном узле состоялись 29 июля. О событиях вековой давности (и даже более отдалённых) напомнил прибывший к вокзалу праздничный состав. На вагоне – надпись: «Строителям Казанбургской дороги посвящается». Встречали поезд духовым оркестром и театрализованным представлением – исторической реконструкцией событий начала XX века. Одним из персонажей в инсценировке стал барон фон Мекк, российский предприниматель, представитель династии строителей и собственников ряда железных дорог. Обращаясь к участникам праздника, он сказал: «Я построил здесь железную дорогу – вам на ней работать». Нынешним работникам узла представили и купцов, радевших о строительстве в здешних местах железной дороги.


В Красноуфимске на железнодорожных предприятиях трудится более трёх тысяч человек. Каждая третья семья связана с железнодорожным транспортом, который является гарантом рабочих мест, стабильной заработной платы и отчислений в бюджет. Так что и 100-летний юбилей узла стал общегородским мероприятием: людей даже дождь не испугал.


С вокзала праздник переместился в центр Красноуфимска, где состоялось праздничное шествие работников и ветеранов железнодорожных предприятий. Неподдельный интерес горожан вызвал парад детских колясок, которые в тот день обрели облик паровозов и современных локомотивов: их маленькие пассажиры наверняка через пару десятилетий тоже станут железнодорожниками.

4-1-2.jpg
Работников узла поздравляли руководители Ижевского региона ГЖД, представители Свердловской областной и Красноуфимской районной администрации. Лучшим – вручали награды: много наград, потому что и хороших работников много.


Общим подарком для всех пришедших на праздник стал концерт с участием городских и областных творческих коллективов.
Марита Голицына