01 августа 2021 15:01

01 августа 2021 15:01

фото: архив "ВМ"

Доказывая свою исключительность

Десять лет минуло со дня создания на полигоне Горьковской железной дороги дирекции по эксплуатации зданий и сооружений. К этой знаковой дате коллектив подошёл с отличными результатами работы, взяв очередное призовое место в отраслевом соревновании за первый квартал. О том, какой путь за это время прошла дирекция, в нашем интервью.

1-3.jpgСергей Овчинников, начальник Горьковской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений


– Для начала окунёмся в историю. Сергей Владимирович, расскажите, как проходил процесс реформирования хозяйства гражданских сооружений.


– Вплоть до конца XX века деятельность хозяйства была разнонаправленной: от обслуживания объектов в сфере ЖКХ до строительства зданий и производства строительной продукции (материалов). Развитие структуры железных дорог и распределение функциональных обязанностей предприятий определило основные направления деятельности хозяйства на начало 2000-х. Это хозяйство тепловодоснабжения и водоотведения, объекты социальной сферы, объекты пригородного сообщения, объекты жилищного комплекса и служебно-технические здания, сооружения. В это время в хозяйстве насчитывалось 11 дистанций гражданских сооружений, так называемых НГЧ. Спустя время для повышения производительности труда и оптимизации ресурсов НГЧ были укрупнены по территориальному признаку – по одной дистанции на отделение. В результате структурных преобразований ОАО «РЖД» из хозяйства гражданских сооружений постепенно были выделены бизнес-блоки. Дирекция социальной сферы и дирекция по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении образованы в 2006 году, дирекция по тепловодоснабжению – в 2008-м. Так в хозяйстве гражданских сооружений к 2009 году появилась возможность полноценной реализации функции технической эксплуатации зданий и сооружений.


Для повышения производительности труда начальник службы Андрей Геннадьевич Лазарев вместе с коллегами–единомышленниками разработал пилотный проект по созданию на Горьковской магистрали дирекции по эксплуатации зданий и сооружений. Проект подразумевал оптимизацию дистанций гражданских сооружений и их вливание в состав дирекции в качестве участков производства. Вскоре на Горьковской железной дороге была образована ДЭЗ с единым центром ответственности. Тогда перед коллективом дирекции поставили задачу подтвердить на деле оптимальность нового формата управления.


С этим, я считаю, дирекция успешно справилась. ДЭЗ была гармонично интегрирована в деятельность структуры управления на полигоне дороги. Наша дирекция стала первой в своём роде на сети. Постепенно подобные преобразования коснулись аналогичных служб уже других магистралей РФ.


– Какие изменения в работе Горьковской ДЭЗ произошли за эти десять лет?


– Наша задача – реализация функций технической эксплуатации зданий и сооружений. Изначально было много балансодержателей корпусных объектов на железной дороге – это практически все функциональные филиалы. Процесс передачи на баланс дирекции всех этих объектов был вялотекущим (не системным) вплоть до 2017 года, пока на координационном совете начальников дорог не приняли решение отдать все корпусные объекты нам. С этого момента дирекция начала резко прирастать имуществом. За последние пять лет наши площади увеличились на 24,4%, при этом среднесписочная численность, наоборот, снизилась на 16,2%. Рост производительности труда достиг 48,4%. В настоящий момент на балансе Горьковской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений без малого 1232,5 тыс. кв. м служебных площадей, при этом на одного работника приходится 1748,3 кв. м. Так, с одной из важных задач по повышению производительности труда мы неплохо справляемся.


Стоит сказать и о единой корпоративной автоматизированной системе управления инфраструктурой (ЕК АСУИ), которая помогла автоматизировать наши технологические процессы. С её помощью мы можем без труда учитывать имущество дирекции, следить за его состоянием и оперативно планировать программу капитальных и текущих ремонтов в зависимости от физического износа здания и состояния его инженерных систем. Хорошо известно: кто владеет информацией, тот владеет ситуацией. Раньше мы получали данные о каком-либо инциденте только спустя несколько дней, долго находились в неведении. Сегодня есть диспетчерский центр, любая поступившая информация незамедлительно вносится в ЕК АСУИ. Занести в программу необходимые данные может и пользователь служебных помещений. Мы наблюдаем за процессом в режиме реального времени, поэтому скорость реагирования значительно выросла.


Ещё одно из новшеств, внёсшее заметные изменения в процесс нашей работы, – система удалённого контроля и мониторинга состояния оборудования электрокотельных. Это актуально, прежде всего, для тех объектов, на которых работники не находятся постоянно. Например, на постах ЭЦ с вызывным характером работы. Так, в режиме «онлайн» можно отслеживать сбои в работе котельных и оперативно принимать меры.


– А что насчёт достижений?


– За десятилетие мы дважды становились победителями в отраслевом соревновании по итогам года и многократно занимали призовые места по результатам за тот или иной квартал. Помимо этого, регулярно призёрами в дорожном и отраслевом соревнованиях становятся участки производства Горьковской ДЭЗ. Среди лидеров – Муромский, Кировский и Ижевский участки. Отдельно отмечу, что основная работа ведётся на местах. Только силами наших квалифицированных и опытных работников, мастеров, инспекторов, инженеров удаётся достичь таких высоких результатов. Десять лет мы доказываем свою исключительность. По образу и подобию Горьковской ДЭЗ создавались аналогичные дирекции на сети дорог, но в их составе до сих пор ещё есть дистанции гражданских сооружений. И только Горьковская дирекция является единой структурной единицей, имеющей в своём составе участки производства.


Если говорить о реализации значимых проектов за прошедшие годы, то это ввод в эксплуатацию новых современных служебно-технических зданий на станциях Металлист, Оричи и Моховые Горы, начало строительства нового здания на станции Амзя, открытие Инженерного центра ГЖД и многое другое.


– Время не стоит на месте, и мир активно меняется. Сегодня большое значение приобретают информационные технологии. Захватил ли этот процесс Горьковскую ДЭЗ?


– Конечно. Одна из важнейших наших задач – максимально автоматизировать процесс эксплуатации. Основным требованием при этом является удалённый контроль безопасности и мониторинг качества поставляемых ресурсов. Все слышали о системе «умный дом». Это мечта каждого эксплуатационника, которая требует больших инвестиционных вложений. И мы планомерно идём к этой цели. Что такое «умный дом»? Система, подразумевающая дистанционный контроль состояния инженерных систем на объекте и управление ими, позволяющая контролировать множество эксплуатационных параметров, таких как протечки, перегрузка электропроводки, датчики дыма и контроль потребления ресурсов. Появление на рынке новых типов таких систем и требований к ним стимулирует нас к постоянному развитию в этом направлении. На данный момент мы внедряем отдельные элементы этой системы. Например, система учёта и управления энергопотреблением «АРГУС» на станциях Нижний Новгород-Сортировочный и Моховые Горы. Комплекс позволяет осуществлять контроль и управление системами электроснабжения зданий. Если произойдёт искрение, нагрев розетки или подключение дополнительных, неучтённых потребителей, то прибор сигнализирует специалисту ДЭЗ об этом. Ещё один элемент системы «умный дом» – освещение с интеллектуальной системой управления. Та же ЕК АСУИ – шаг в будущее.


– Расскажите о планах дирекции на ближайшее время.


– Прежде всего, строительство нового служебно-технического здания на станции Амзя, замена устаревших зданий модульными на станциях Медянка, Верхнекамская, выполнение комплексных среднесрочных программ по улучшению санитарно-бытовых условий для наших пользователей, внедрение энергоэффективных технологий. И, конечно, будем заниматься текущей деятельностью. Самое главное – грамотное планирование, контроль качества выполняемого ремонта, своевременное исполнение всех работ по текущему содержанию наших объектов, осуществление договорной работы. Также дирекция по-прежнему стремится к росту производительности труда, наша задача – снижать стоимость содержания одного квадратного метра в первую очередь за счёт увеличения доли конкурентных
закупок.


– Что бы вы пожелали своим коллегам и работникам дирекции в юбилейный год?


– Простого человеческого счастья, благополучия, развития, производственных свершений. Пусть ваш труд всегда даёт отличные результаты! Желаю всем работникам Горьковской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений быть востребованными и нужными, своими знаниями и умением, надёжностью и пунктуальностью повышать конкурентоспособность нашей команды, получать глубокое моральное удовлетворение от проделанной работы.                                                          
Беседовала Алёна Зудина