27 июля 2021 20:43

27 июля 2021 20:43

Прожекторная память детства и юности моей

Почётного работника Горьковской железной дороги, ветерана труда Валентину Александровну Тенишеву помнят в Юдинской дистанции сигнализации и связи как грамотного, трудолюбивого специалиста и удивительную, сильную женщину, преодолевшую ещё ребёнком все трудности военного времени.
3.jpgВалентина Тенишева окончила в Казани техшколу с отличием, затем в Горьком – курсы повышения квалификации и одновременно техникум железнодорожного транспорта. Получила специальность «техник проводной связи». В 1959 – 1998 годах она работала в Юдинской дистанции сигнализации и связи. Из них 23 года старшим электромехаником связи. За свою трудовую жизнь Тенишева получила множество благодарностей, почётных грамот, была ударником всех пятилеток. Но даже после выхода на заслуженный отдых не оставила родную магистраль и много лет посвятила работе в совете ветеранов Юдинского узла. Не раз Валентина Александровна рассказывала подрастающему поколению о страшных днях войны и тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться женщинам и детям. Вот что она говорила о тех днях:


«Наша семья была большая: родители, бабушка и пятеро детей. Старший брат Николай 1930 года рождения, сестра Нина, я, братья Владимир и Виктор. Из-за того, что мой отец был хорошим работником и на его иждивении находилась большая семья, его оставили в тылу. Он работал и день, и ночь – поездным мастером при кондукторском пункте. За высокие показатели отец даже удостоился ордена Трудового Красного Знамени и ордена Славы. Это очень высокие награды.


По приказанию председателя сельсовета Шароновой нам во время войны привозили на санях грязную, окровавленную, рваную одежду – солдатские вещи, которые мама стирала и ремонтировала. Чистое бельё отвозили по назначению. Женщин обязывали вязать носки и варежки с двумя пальцами для солдат, чтобы им было удобно держать оружие.


Когда началась война, мне было три года. Я вспоминаю время, когда мы прятались в сарае, услышав гул самолётов. Они порой пролетали очень низко. Мы боялись, как бы не было взрывов. Вечерами все обязательно закрывали окна, чтобы не был виден свет. По ночам ходили дежурные и смотрели, как замаскированы окна.

В нашем селе Красная Горка находился сборный пункт, куда постоянно прибывали солдаты с фронта и откуда отсылались новые отряды. Здесь же была и полевая кухня, а позже столовая, где кормились солдаты. На пункте работали многие жители нашего села, в том числе и эвакуированные из Ленинграда.

У нас квартировала эвакуированная молодая женщина. Звали её Тосей. У неё была маленькая дочь Жанночка, которую мы считали красивой и очень любили. Тётя Тося работала в столовой, это помогло ей и её девочке выжить в голодные годы. Да и моя мама старалась помогать гостье. Тётя Тося так прижилась у нас, что по окончании войны не хотела уезжать, но по приказу сельсовета всё-таки отправилась в Ленинград.

Мы были очевидцами того большого горя, которое война несла с собой. Почти каждая семья потеряла своих родных и близких. В посёлке Юдино располагался военный госпиталь, где была средняя школа № 41. В этой школе работала моя тётя, Ольга Зачетова. Её супруг Павел ушёл на фронт и в первый же год пропал. Письма не приходили, она ничего о нём не знала. После окончания войны по запросу военкомата ей дали ответ: пропал без вести. Рядом с Красной Горкой в Займище у другой моей тёти, Марии, муж ушёл на фронт добровольцем. Он погиб. Ещё мой дядя Илья был добровольцем, несколько раз получал ранения различной тяжести, но после госпиталя снова возвращался на фронт защищать Родину. В одном из боёв он был ранен в лёгкие, и его комиссовали домой. С осколками дядя прожил недолго, вскоре его похоронили.

После войны мы жили в бедности. Почти все семьи были большие. Работали на транспорте в основном мужчины, а женщины и подростки трудились в колхозе. За труд платили очень немного, в основном то, что выращивали: картофель или зерно. У нас в селе работала мельница, которой заведовал дядя Павел. Он разрешал маме сметать со стен мучную пыль. Мама набирала поллитровую банку мучной пыли и варила из неё завариху. Вместо сахара где-то брали сахарин. Возможно, приходилось и выменивать.

С возрастом я, мои братья и сестра всячески старались помогать, чтобы как-то прожить. Старший брат Николай окончил семь классов и пошёл работать в сапожную мастерскую подручным. Со временем он стал хорошим мастером, что ему в жизни пригодилось. Сестра Нина поступила на почту. А я продолжала учиться до десятого класса.

Помню ещё эпизод из жизни. Чтобы купить листочки бумаги и сшить их в тетради для учёбы, мы, дети, старались заработать хоть копейку. В основном трудились на сенопункте, договаривались с хозяином. У него был станок для нарезания проволоки, необходимой при увязке сена в тюки. Для подростков это была нелёгкая работа, но все старались, чтобы заработать немного денег.

Надолго запомнилось, как с вечера занимали очередь за хлебом, его выдавали по карточкам. Номер очереди записывали на ладонях рук, а рано утром занимали свою очередь. Хлеб взвешивался, и очень часто к куску был небольшой довесок. Мы старались принести хлеб вместе с довеском, потому что знали, что в семье все хотят есть.

Вспоминая прожитые годы и все лишения, связанные с войной, я с уверенностью говорю и пишу, что они сделали меня духовно сильной, доброй по отношению к больным, престарелым и одиноким, к людям, нуждающимся в помощи. Подрастающему поколению я желаю не бояться трудностей в жизни, а больше работать. Начиная со школы, в учебных заведениях, на производстве, в общественной жизни быть активным членом коллектива. Показывать пример дисциплинированного и трудолюбивого работника, хорошего человека, которого заметят руководители и будут ценить на производстве».

Подготовила Алёна Зудина