28 июля 2021 01:04

28 июля 2021 01:04

фото: архив ФК "Локомотив-НН"

Народный «Локомотив»

Одна из наиболее значимых составляющих любви к футбольному клубу – его победы

Двадцать забитых мячей, несколько тысяч зрителей, пять побед и ни одного поражения – именно так в цифрах можно представить промежуточные итоги выступления «Локо-мотива-НН» в пяти первых домашних матчах, проведённых в рамках первенства Третьего дивизиона и Кубка России. Глядя на команду образца 2019 года, видя неимоверный интерес к ней со стороны общественности, можно сделать вывод, что «Локо» – это не просто футбольный клуб,  это яркое социальное явление, о котором говорят, которое любят и которое ценят все, кто хотя бы один раз был на игре.

Память и надёжность

Одной из причин такой народной любви к команде «железнодорожников» многие называют мощный бэкграунд, который есть у команды. Иначе говоря, её помнят, знают. Летом 2018 года Институт проблем социального управления проводил социологическое исследование на тему «Как, по мнению нижегородцев, должен называться местный футбольный клуб, представляющий регион на большой арене?». В то время наш «Локомотив» делал только первые шаги в Чемпионате области и успел провести лишь один матч в Кубке России по футболу среди команд Третьего дивизиона. А «Локомотива» в качестве профессионального клуба не существовало уже тринадцать лет, однако 21,4% респондентов ответили, что клуб непременно должен называться «Локомотив». К слову, этот результат на 3,2% обошел вариант с названием «Волга» – именем команды, которая совсем недавно выступала в том числе и в Премьер-лиге.


По мнению спортивного социолога Романа Львова, в подобных результатах нет ничего удивительного, поскольку футбольный клуб «Локомотив» прочно ассоциируется с железной дорогой, а значит, с одним из наиболее влиятельных и уважаемых холдингов в стране.


При таком количестве голосов за название команды, напрашивается несколько выводов. Во-первых, выступления «Локо» в 90-е годы было настолько яркими, что многие до сих пор другой команды не приемлют. Это тот самый случай, когда «имя студента начало работать на зачётную книжку». Во-вторых, это может говорить об ассоциативной надёжности. В стране мы видим тенденцию, согласно которой один за другим закрываются так называемые бюджетные футбольные клубы. И есть обратная ситуация, когда команды, так или иначе представляющие госкорпорации, не просто существуют, а продолжают выигрывать трофеи. Московский «Локомотив» здесь – как яркий показатель. То же самое можно спроецировать и на Нижний Новгород, где имя «Локомотив-НН» напрямую соотносят с Горьковской железной дорогой. Люди чувствуют надёжность и подсознательно выбирают её для себя, голосуя за название команды.


Глас народа

Сложно представить, что команда, выступающая всего-навсего в Третьем дивизионе, может иметь такую социальную значимость для населения. Пожалуй, лучше в этом плане дела идут только у «Кубани», выступающей в чемпионате Краснодарского края. Другие же команды Третьего дивизиона, согласно официальной статистике из матчевых протоколов, даже если и являются главными командами своего региона, не имеют такой поддержки.


Болельщик со стажем Василий Оконников в интервью фанатскому сайту «Локомотива» делится своими впечатлениями о возрождении «Локо-НН»:

– Главное, чтобы команда жила. Конечно, хотелось бы, чтобы она дошла до Премьер-лиги и до еврокубков. Но это команда моего детства. Как говорится, надо любить команду не за победы и титулы! А когда видишь, что ребята выкладываются на поле на все сто процентов, как в нынешнем сезоне, это очень радует! Особенно впечатлила победа над «Дорожником» со счетом 1:0. Не перегорели, не сдали нервы у ребят после несправедливо отменённого второго гола, они довели игру до победы! Мужики – большие молоды!


Другой болельщик, работник Горьковской железной дороги Сергей Касимов, говорит, что приходит на матчи вместе со своей семьёй:

– Матчи «Локомотива-НН» для меня – это всегда праздник. Я бываю на всех домашних играх на Сор-тировке, поскольку живу здесь. Футбол для меня, моей семьи и многих моих коллег – это отдушина, благодаря которой можно отлично провести время в выходной день. В этом году собралась просто великолепная команда! Игра радует, а уж результат – и подавно! За «Локомотив» в 90-е годы я не болел, поскольку тогда был слишком юн и футболом не интересовался, но сейчас «Локо» для меня – это не просто футбол, а нечто большее. Кажется, я стал понимать, что такое любовь к своей команде.


Дмитрий Дмитриев, журналист, в официальном сообществе футбольного клуба «Локомотив-НН» в социальной сети «ВКонтакте» написал:

– Много раз был на матчах Футбольной национальной лиги, с участием «Нижнего Новгорода» (бывшего «Олимпийца») и могу сказать, что на «Локомотиве» гораздо интереснее! Ребята бьются, бегут до последней минуты, даже когда счёт крупный в их пользу! Стараются создать ещё моменты, забить очередной гол. Парни не просто выходят на поле, а наслаждаются футболом! И ты вместе с другими болельщиками на переполненном стадионе тоже проникаешься этим.


Перспективная команда

Одной из наиболее значимых составляющих любви к футбольному клубу являются победы. А их в этом году у «Локомотива-НН» уже немало. На сегодняшний день нижегородцы в рамках двух турниров провели четырнадцать матчей, в двенадцати из которых одержали победу, зачастую разгромную. И только одна ничья в Кубке России, да досаднейшее поражение в первенстве слегка подпортили бравурную статистику команды. Но без осечек побед не бывает.


В этом году состав «Локомотива-НН» подобрался на загляденье. Самому возрастному футболисту «красно-чёрных», Кириллу Кудряшову, 30 лет. Большая группа игроков в возрасте до 21 года включительно, что по футбольным меркам считается молодостью. Среди них: Юрий Станчев – 17 лет, Игорь Берковский, Николай Зотов, Даниил Храмов – 19 лет, Кирилл Алипов, Сергей Тимошкин, Иван Каражелез, Максим Чапурин – 20 лет, Артём Зырянов, Александр Лобанов – по 21 году.


Да и других футболистов возрастными точно не назовешь: Антон Федотов, Максим Громов, Никита Николаев, Александр Зорин и Владимир Ермаков – 22–23 года, Александр Курников, Алексей Шеляков – 24 года, Михаил Горелишвили и Артем Александров – 26–27 лет. Иными словами, сложно представить более гармоничный по возрасту коллектив. А учитывая турнирные результаты команды, можно сказать, что у этого состава большие перспективы, поскольку большинство футболистов находятся в стадии, когда ещё можно развивать в себе футбольный талант и прогрессировать. Например, Даниил Храмов сегодня день является лучшим снайпером Третьего дивизиона.

Завтра, 15 июня, в 15.00 на поле спортивного комплекса «Железнодорожник» в микрорайоне Сортировочный пройдет матч первенства России, в котором «Локомотив-НН» примет димитровградскую «Ладу-Университет».

Рафаэль Моралес