23 июля 2021 20:55

23 июля 2021 20:55

фото: Алексей Яшпертов

Работаем, чтобы мир вокруг стал чище

Всемирный день охраны окружающей среды, 5 июня, начался для многих нижегородцев необычно.
Утром на железнодорожном вок-зале Нижний Новгород стартовала акция «Экосумка вместо пакета». Любой человек мог обменять полиэтиленовый пакет на симпатичную и долговечную сумку, которая не нанесет вреда природе, поскольку может быть полностью переработана. Горожанам такой обмен пришёлся по вкусу.

А в Инженерном центре на Сортировке для сотрудников подразделений Горьковской железной дороги была организована лекция, посвящённая профессиональному празднику экологов. Они и взяли слово. Светлана Загорулько, заместитель начальника Центра охраны окружающей среды, рассказала об истории праздника и о профессии эколога. Она назвала предприятия дороги, добившиеся лучших результатов в деле защиты природы. Победителями стали Нижегородский информацион-но-вычислительный центр, локомотивное эксплуатационное депо Юдино и ПМС-31 Горьковской дирекции по ремонту пути. Эти предприятия получат заслуженную награду, и не маленькую – от 200 до 400 тысяч
рублей.

Инспектор Центра охраны окружающей среды Антон Вагин сообщил собравшимся об успехах Центра. За прошлый год на Горьковской дороге удалось добиться снижения выбросов от стационарных и передвижных источников. Были организованы десятки субботников, результатом которых стала утилизация сотен тонн мусора на полигоне дороги. Участие в помощи природе приняли тысячи неравнодушных людей. И конечно, возглавили это движение наши железнодорожники. Всего за год было посажено несколько десятков тысяч деревьев. Немалая часть этих саженцев нашли своё место в заповедниках и природных парках, с которыми активно сотрудничает Центр.

А дальше была экскурсия на мусороперегрузочную станцию, расположенную в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Эту станцию ни в коем случае нельзя назвать свалкой. Здесь в современном комплексе, оснащённом техникой отечественного производства, бытовые отходы сортируются, и в результате более десятка видов отправляются в переработку, не причиняя вреда природе. Станция ЗАО «Управление отходами-НН» обслуживает 600 тысяч жителей Нижнего Новгорода и области. Непереработанные отходы отправляются на два полигона в Балахнинском и Городецком районах. Экскурсантам показали весь процесс сортировки и прессования отходов. В завершение экскурсии мы увидели целую экспозицию удивительных вещей, обнаруженных среди мусора.
Олег Густов